Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Судя по тому, что министерство почти месяц "гуляло без головы", выбор был мучительным. По слухам, кандидатур было много - драматург Алексей Дударев, ректоры столичных "культурных" вузов Ричард Смольский и Ядвига Григорович и даже такая одиозная фигура, как редактор литературно-драматических программ БТ Юрий Азаренок. Однако президент поставил руководить культурой не творца, а чиновника. С 1998 года Леонид Павлович занимал должность начальника управления социально-культурной политики аппарата Совета Министров, а до этого в течение четырех лет работал заведующим секретариата заместителя премьер-министра Беларуси.

Судя по отзывам людей, работавших с новоиспеченным министром, человек он весьма квалифицированный и знает всю структуру сверху донизу - до сельских библиотек и районных клубов. Леонид Палыч, при всей его интеллигентности и видимой мягкости, на самом деле властный и волевой человек. Впрочем, "экспромтов" ждать от него не придется - он будет принимать решения ровно в тех мерках, что ему определены.

Если за хозяйственными вопросами, скорее всего, заминки не станет, то с идеологическими у нового министра могут быть проблемы. Не зря ведь Сосновского сняли накануне президентских выборов. Леонид Гуляко будет отвечать за поддержку деятелями культуры избирательной компании Лукашенко. А не секрет, что наша творческая интеллигенция при внешней лояльности держит фигу в кармане.

К плюсам можно отнести и тот факт, что Леонид Гуляко не входит ни в один из наших культурных "кланов". Опыт России показывает, что совсем не обязательно министру быть видным культурным деятелем - артистом, художником или писателем: Михаил Швыдкой, прежде всего, чиновник, он не лезет в творческие "разборки", и культура от этого только выигрывает. Леонид Гуляко также вряд ли станет кого-то лоббировать. Следовательно, от куска бюджетного пирога будет перепадать всем сферам культуры равномерно. Может, из этих соображений министром культуры так и не назначили "вечного" заместителя Владимира Рылатко, курирующего театры. Он встречает уже третьего начальника в этом богоугодном заведении.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ

"Комсомольская правда"
0058045