Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Широкомасштабные учения сил и средств Балтийского флота (БФ) проходят сейчас в Балтийском море в рамках общефлотского сбора-похода. Заключительным этапом их станет сегодняшняя высадка морского десанта.

80 единиц боевой техники и 700 военнослужащих из бригады морской пехоты БФ, которой командует Герой России гвардии полковник Александр Даркович, с десантных кораблей разного класса и ранга при огневой поддержке с моря высадятся на необорудованное побережье. В учении будет задействован воздушный десант, задача которого - нанесение удара в тылу условного противника, сообщил ИТАР-ТАСС помощник командующего БФ Анатолий Лобский.

Особенностью нынешних учений Балтийского флота стало небывало пристальное внимание к ним военной разведки стран НАТО. Пять кораблей-разведчиков сопредельных государств днем и ночью следят за действиями российских моряков.

При этом зачастую корабли-"шпионы" подходят на крайне опасное расстояние к кораблям Балтфлота, выполняющим ракетные и артиллерийские стрельбы, не реагируют на предупреждения и команды покинуть зону огневых упражнений.

Как сообщил командующий БФ адмирал Владимир Валуев, "мы не против, чтобы профессионалы, обеспеченные специальной техникой, сами делали выводы и информировали правительства своих стран о степени готовности кораблей и флота, которые выполняют сугубо оборонительные задачи - и в этом отношении нам скрывать нечего". Однако, заметил адмирал, "вызывает сожаление, что они подвергают угрозе жизни людей".
0058648