Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Для окончательного установления причин катастрофы вертолета Ми-26 в Чечне потребуется около месяца, заявил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"В течение месяца мы сможем полностью определить, что же произошло, то есть назвать причину катастрофы", - сказал Фридинский в среду на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Заместитель генпрокурора сообщил, что остались две версии причин катастрофы вертолета - техническая неисправность машины и ее поражение с земли, сообщает "Интерфакс".

"Эксперты уже приступили к работе по расшифровке "черных ящиков". Если самописцы в нормальном состоянии, то они будут расшифрованы непосредственно в Моздоке", - сказал Фридинский.

Он сообщил, что в среду в Моздок прибывает летающая лаборатория Минобороны, специалисты которой будут расшифровывать "черные ящики".

Фридинский также сказал, что основная часть пассажиров вертолета Ми-26 погибла в результате пожара. "Это установлено сегодня при осмотре места происшествия. Пожар в вертолете уже был в воздухе, и первый взрыв двигателя был в воздухе", - сказал заместитель генпрокурора.

Он отметил, что 11 погибших военнослужащих уже опознаны. "Сейчас завершается судебно-медицинская экспертиза в отношении еще 21 погибшего", - сказал Фридинский.

Другой участник пресс-конференции, главный военный прокурор РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Савенков сообщил, что министр обороны Сергей Иванов назначил заместителя командующего Объединенной группировкой войск в Чечне по перевозкам. "Приняты другие дополнительные меры безопасности. В частности, запрещено перемещение личного состава на вертолетах Ми-26 не только в Чечне, но и в целом в вооруженных силах", - сказал Савенков.

В результате катастрофы в Чечне вертолета Ми-26 19 августа погибли 115 человек, 32 получили ранения.