Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


А представил он игристое розовое вино "Князь Витовт" и игристое белое "Троицкое". Поскольку они приготовлены по технологии шампанского, то первое можно классифицировать как полусладкое, второе как сладкое шампанское. Оба напитка уже получили название "национального шампанского". Кроме того, к Новому году завод выпустил "Сувенирное" шампанское в бутылках по полтора литра. Ведущий инженер по качеству шампанских вин Татьяна Матусевич утверждает, что качество новой продукции сравнимо, а, возможно, даже несколько выше, чем качество самой известной марки завода – "Советского шампанского". Цены на новую продукцию практически не будут отличаться от цены традиционного шампанского.

10 миллионов 498 бутылок - таково общее число продукции, которую завод выпустил за весь 2000 год. А заказ торговли к Новому году был выполнен на 110%, поэтому без шампанского на столах в праздничную ночь мы не останемся. Не останутся без него и жители Дании, Голландии, Вьетнама, Польши, Германии, Прибалтики: именно в эти страны поставляется наше шампанское, которое было награждено 42 медалями различных конкурсов и выставок. Видимо, поэтому популярный напиток так и норовят подделать, выдавая за него обычное шипучее вино. Так было в прошлом году с "Советским шампанским", в этом - с "Москвой златоглавой"… Но настоящим производителям всегда удавалось отстоять честь своей продукции.

Кстати, о "настоящести". Многие знают, что отечественное шампанское не имеет права носить имя знаменитой французской провинции. Там шампанское зреет три года прямо в бутылке и бывает только полусухим, сухим или сорта брют… Но можете быть уверены: наше шампанское - тоже шампанское, правда, произведенное по советской технологии ускоренного брожения. Вот оно-то и может быть сухим или сладким. Белорусское шампанское изготавливается за три месяца из молдавских виноматериалов особых сортов, а его брожение происходит в специальных аппаратах, где имитируется классическая французская технология процесса брожения.

Инна КОЧЕТКОВА

"Комсомольская правда"

КСТАТИ:

Перед употреблением шампанское необходимо охладить и пить из узких фужеров - так оно пенится сильнее. Кстати, именно по количеству "пузыриков" и длительности их выделения определяется хорошее шампанское - настоящий напиток "играет" (пускает пузырьки газа) не менее шести часов после открывания бутылки.