Лариса Волынчук,

От прежнего Дома офицеров остались круглые колонны в бывшем танцевальном зале. Фото Николая Чеберкуса.В августе прошлого года строители обнесли блестящим металлическим забором здание бывшего Дома офицеров на ул. Жукова на южной окраине Бреста – начался процесс реконструкции. В перспективе здесь должна быть поликлиника. 

В Южном болеть не нужно?

Старожилы городка уже давно начали задавать себе и депутатам этот вопрос. Надоело добираться на прием к врачу в 6-ю поликлинику, к которой приписаны жители Южного. Конечно, и на южной брестской окраине в 3-м терапевтическом отделении вышеназванного учреждения можно сдать кровь на анализ (два раза в неделю – общий, ежедневно – биохимия), сделать электрокардиограмму (ЭКГ) или укол, но все это трудно считать прогрессом в медицине.

По словам главного врача 6-й поликлиники Валерия Жолоба, реально это отделение обслуживает более 70 тысяч человек. То есть количество пациентов на участках – запредельное. География адресов, откуда поступают звонки занедуживших людей, довольно обширная: часть микрорайонов Вулька и Ковалево, Южный. В период эпидемии нагрузка на каждого врача и медсестру возрастает в два-три раза. А само помещение филиала 6-й поликлиники в городке? Две квартиры на первом этаже трехэтажного дома, да еще и аптека рядом как-то умещается. Сложно приспособиться к таким условиям, но медики здесь трудятся, и не один год.

Обитатели окраины весьма обрадовались, когда узнали о решении властей переоборудовать под поликлинику переданный на баланс городу Дом офицеров. Они с надеждой смотрят за блестящий забор и недоумевают: ну что там так долго можно делать?!

Что нам стоит дом построить?

По правому крылу здания можно угадать облик будущей поликлиники в "Южном".Заказчиком работ по перестройке выступил КУП "УКС Брестского городского ЖКХ" (директор – Михаил Божко), а выполнять их подрядились выигравшие тендер специалисты УП "Стройуспех" под руководством Александра Шишлюка. На днях мы побывали на объекте.

От прежнего Дома офицеров остались разве что стены, ступени, ведущие на второй этаж, да круглые колонны в бывшем танцевальном зале. В здании, построенном англичанами для войска польского в 30-е годы прошлого столетия, кипит работа. Усилен и утеплен фасад, заменены кровля, полы и окна, переделаны перекрытия. Их освободили от старого мусора, которого отсюда вывезли, по предварительным подсчетам, уже более двух тысяч тонн, и наполнителей, залили бетоном. Арки и проемы укреплены мощными балками и швеллером. Специалисты ООО "Вентиляция" установили коробы принудительной и приточной вентиляции. Почти сотня рабочих, словно муравьи, шлифуют, штукатурят, размешивают жирный пластичный раствор, вытаскивают километры старой проводки, выбивают отживший свое кирпич. Пал Палыч (так все здесь называют бригадира Павла Улезло) сетует: "Да легче новый дом построить, чем этому жизнь вернуть. Все ж настолько древнее, что никогда не знаешь, какой очередной сюрприз откроется в стене, чтобы застопорить дело".

Пока мы с новоиспеченным экскурсоводом, в чьей роли выступает прораб Андрей Доценко, легко переходим из зала в зал мимо металлических каркасов. А уж когда они оденутся в гипсокартон, на этажах появятся свыше 200 кабинетов разного лечебного назначения.

"Поликлиника в Южном городке, – пояснил главный врач Брестской центральной поликлиники и глава горздравотдела Николай Красовский, – будет самостоятельным учреждением здравоохранения со статусом юридического лица. Рассчитана она на 400 посещений в смену. Сегодня встала проблема кадров, но, думаю, мы ее решим. Что касается реконструкции здания, то работы идут в плановом порядке, финансирование открыто, и в ближайшем будущем жители Юго-Восточного микрорайона смогут получить полный спектр медицинских услуг по месту жительства".

А как же будут уживаться в одном здании поликлиника и Дом культуры? Николай Васильевич честно ответил: "Не знаю пока".

Запланированы два этапа реконструкции: на четырех этажах бывшего Дома офицеров (цокольный в проекте уже значится первым) в перспективе разместится поликлиника, а с тыльной стороны здания, где расположен зрительный зал, – Дом культуры. У каждого учреждения будет отдельный вход, своя территория. Соседство оригинальное: одни охают – другие веселятся. И как вам такое?

"Где он – этот день, и на каком календаре?"

Фирма "Стройуспех" Александра Шишлюка известна на рынке с 2003 года, строит на совесть, со старыми зданиями уже не раз имела дело: это и поликлиника КГБ на ул. Карла Маркса в Бресте, и офис жилищно-ремонтного управления на ул. Папанина, полностью обновленные в 2008-м и 2009-м.
 
Александр Борисович в прогнозах был осторожен: "К концу года должны сдать, но здание старое, нетиповое, построенное по технологиям царя Гороха, непредвиденных работ много. Приходится каждый шаг согласовывать с заказчиком, городскими властями, проектировщиками ОАО "Брестремпроект", специалистами субподрядных организаций. Не хватает несущей способности у конструкции – переделываем, отслоился кирпич облицовки – укрепляем или скалываем, полы просели – вскрываем и заливаем… Зал, где установят рентгеноборудование, "обшиваем" листами из свинца – тоже кропотливый труд. Отрыли фундамент – нужна гидрофобизация, то есть стены в подвалах необходимо обработать специальным веществом, уничтожающим плесень и грибок. Мусора вывезли больше, чем завезли стройматериалов. Неожиданности несколько снижают темп работ, но не расхолаживают: работаем-то в конечном итоге на здоровье горожан". 
-20%
-10%
-30%
-70%
-50%
-6%
-50%
-10%
-30%
0067851