1. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  2. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  3. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  4. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  5. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  6. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  7. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  8. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  9. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  10. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  11. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  12. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  13. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  16. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  17. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  18. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  19. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  20. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  21. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  22. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  23. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  24. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  25. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  26. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  27. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  28. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна


Владимир Дорохов,

Студенты берлинского колледжа последипломного образования представили в Берлине результаты проекта, целью которого была оценка европейских перспектив Беларуси. Они, по признанию авторов проекта, оказались неожиданными.

15 июня в Берлине были представлены результаты проекта "Беларусь: мечта о Европе или место в Европе. В поисках европейских перспектив" ("Belarus: (T)Raum Europa. Auf der Suche nach europäischen Perspektiven"). Его участники, студенты берлинского колледжа последипломного образования, задавшись целью найти ответ на вопрос, скрывающийся в названии проекта, посетили Беларусь, где провели серию встреч с представителями властей, лидерами оппозиции и активистами гражданского общества.

Их результатом стал отчет, содержание которого, по словам авторов проекта, не совпадает с устоявшимися полярными представлениями о Беларуси.

Реальность богаче черно-белой картинки

Берлинский колледж последипломного образования - плод совместной инициативы Исследовательского фонда немецкого народа (Studienstiftung des deutschen Volkes), фонда Херти (Hertie-Stiftung) и двух берлинских научных учреждений. В его стенах ежегодно 30 студентов со всей Европы получают возможность в течение года, объединившись в небольшие рабочие группы, исследовать различные темы, связанные с европейской проблематикой.

В интервью Deutsche Welle главным итогом проекта "Беларусь: мечта о Европе или место в Европе. В поисках европейских перспектив" один из его участников, Денис Мысник, назвал то обстоятельство, что он и его коллеги пришли к важному выводу - доминирующая черно-белая картина того, что происходит в Беларуси, на самом деле не обязательно соответствует действительности. Это в полной мере относится как к настроениям во властных структурах, так и в рядах оппонентов президента Лукашенко.

Яркие впечатления

Говоря о своих самых ярких впечатлениях от реализации проекта, Мысник признался, что больше всего его удивило то, что, по его мнению, значительная часть оппозиции и гражданского общества не имеет тесной связи с населением и не пользуется его доверием.

Вторым откровением, по словам Мысника, стало понимание того, что нынешний режим в Беларуси не является столь монолитным, как кажется со стороны. Участники проекта увидели в структурах власти очень прагматично настроенных людей, которые отдают себе отчет о реальном положении в стране, имеют разные представления о том, как она должна развиваться, но на первый план ставят свою карьеру. В то же время, подчеркнул Денис Мысник, и белорусская оппозиция не обязательно ориентирована только на Европу.

Неоднозначные европейские перспективы


Возвращаясь к названию проекта, в котором обыгрывается тезис о том, является ли Европа для Беларуси мечтой либо местом, Мысник отметил, что в данном случае имеет место серьезное противоречие, которое не ускользнуло от внимания молодых исследователей. С одной стороны, белорусов связывает с Европой их богатая европейская история и культура, с другой - в данный момент жители страны достаточно определенно отделяют себя от Европы.

Это, по наблюдению Мысника, проявляется даже в повседневной речи, когда часто приходится слышать невольное противопоставление - у нас и в Европе. И это, полагает Мысник, позволяет говорить о том, что на сегодня Европа для белорусов является, скорее мечтой, чем местом, где они живут.

В такой ситуации европейские перспективы Беларуси участники проекта прямо связывают с возможными политическими переменами в стране. Сейчас же Евросоюз и Беларусь, по их наблюдению, оказались перед неразрешимой дилеммой - ЕС настаивает на выполнении политических условий, необходимых для демократических изменений в стране, а белорусские власти, со своей стороны, не готовы идти на такие шаги.

Еще один участник проекта Кристоф Краковяк (Christoph Krakowiak) указывает, что сейчас ЕС пытается вовлечь Беларусь в европейские процессы, прежде всего, в экономической сфере, к чему власти относятся более благосклонно, чем к сотрудничеству в области укрепления институтов правого государства и улучшения системы госуправления.

Диалог и его результаты


Краковяк признается, что не видит быстрого решения этой дилеммы. Европейские перспективы Беларуси, по его мнению, зависят в данный момент, в первую очередь, от изменений в политической системе страны. Поэтому, уверен Краковяк, такие перспективы на сегодня представляются, скорее мечтой, поскольку "политически Беларусь сейчас не принадлежит к большой единой Европе".

Новую политику ЕС в отношении Беларуси, политику диалога и сотрудничества, Кристоф Краковяк находит в любом случае правильной, поскольку, по его выражению, диалог всегда лучше, чем политика изоляции, которая проводилась Брюсселем прежде. Проблема здесь, по мнению студента, заключается в том, что ЕС не должен быть доволен только самим процессом диалога и переговоров - диалог должен давать конкретные результаты, способствуя фактическому сближению сторон. За последнюю же пару лет диалог, с сожалением признает Краковяк, не принес существенных плодов.
-15%
-20%
-40%
-16%
-10%
-35%
-10%
-20%
0070970