Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Решение было принято на совещании, которое провели в этом городе ответственные работники "Белорусбанка" и "Приорбанка". Совещание проходило в рамках общереспубликанской программы перехода на пластиковые карточки, которые позволят предприятиям города оперативно выдавать заработную плату безналичным путем, что будет удобнее для работников, которым часто приходится ожидать наличные в отделении банка. Да и самим гражданам станет удобнее ходить в магазины и оплачивать все коммунальные счета - вставил карточку и за все оплачено. Такое новшество уже начали применять в Минске, Гродно, Гомеле, Жлобине. Теперь к ним подключится и Светлогорск - здесь принята общегородская программа, направленная на то, чтобы к концу 2001 года дать каждой семье по карточке.

В городе пластиковыми карточками обзавелись уже 300 энергетиков теплоцентрали и 50 работников фирмы "Рунь". В следующем году планируется выдать карточки всем работникам самого крупного предприятия города - производственного объединения "Химволокно". На сегодняшний день в Светлогорске уже установлено пять пост-терминалов в отделениях "Белорусбанка", на очереди установка еще шести терминалов на "Химволокне", междугородном телеграфе и в некоторых крупных универсамах. Правда, есть одна проблема - сам банкомат стоит порядка 30 тысяч долларов. Дорого, конечно. Помочь городу согласилась "Беларуснефть". Банковские служащие надеются, что в будущем все затраты нефтяников окупятся с лихвой. Но больше всего отцов города и руководителей предприятий волнует человеческий фактор: согласятся ли сами жители райцентра переходить на карточки. Ведь очень трудно сломать привычку расплачиваться бумажными деньгами и еще труднее объяснить всем, какую пользу принесут пластиковые карточки.

Андрей ЖИГАЛОВ

"Комсомольская правда"

СПРАВКА:

В настоящее время 14 банков Беларуси имеют разрешение Национального банка на право осуществлять операции с банковскими пластиковыми карточками. Из них 12 банков являются членами национальной системы "Белкарт", 3 банка - членами международной банковской ассоциации VISA, 5 банков - членами международной банковской ассоциации Europay/MasterCard.

По состоянию на 1 октября в Беларуси количество эмитированных карточек "Белкарт" составило 30 328, карточек международных систем - 31 411. В настоящее время более 1000 предприятий торговли и сервиса принимают к оплате за товары и услуги банковские пластиковые карточки. Предполагается, что в ближайшие годы количество эмитированных в республике пластиковых карточек возрастет до 200 тысяч для развития безналичных форм расчетов физическими лицами за товары, работы и услуги.