149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  2. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  3. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  4. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  5. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  6. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  7. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  8. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  9. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  10. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  11. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  12. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  13. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  14. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  15. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  18. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  19. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  22. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  25. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  26. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  27. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  28. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  29. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  30. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»


Алексей Вайткун,

Каждый ребенок, достигший 14-летнего возраста, должен быть готов нести ответственность за свои поступки и поведение, а родителям следует более внимательно относиться к своему подрастающему чаду, уверен Олег Максимов, подполковник милиции, старший инспектор отдела организации профилактики правонарушений несовершеннолетних управления профилактики МВД Беларуси. Об основных правонарушениях, совершаемых подростками, а также о профилактике детской и подростковой преступности наш гость рассуждал в студии TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Остается ли актуальной для Беларуси тема детской и подростковой преступности?

До того момента, пока хотя бы один несовершеннолетний совершит противоправное деяние, эта тема будет актуальной. Это дети, и им нужно уделять особое внимание. Зачастую то, как воспитали ребенка, то, что дало ему наше общество, и отражается, в конечном итоге, на его дальнейшей жизни. Естественно, если жизнь начинается с криминала, если жизнь начинается с того, что подросток со школьной скамьи садится на скамью подсудимых - это проблема всего общества.

Если обратиться к цифрам, то, с одной стороны, 1700 преступлений, совершенных подростками за пять месяцев текущего года, – это, может быть, и не много. С другой стороны, это значит, что 1700 раз подростки преступали закон. За каждым преступлением – судьба подростка, судьба того человека, которому подросток причинил вред.

Когда мы говорим о подростках, какие возрастные группы мы имеем в виду?

Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 14-летнего возраста. То есть в 14 лет подросток уже сам должен отвечать за свои противоправные деяния. Административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, и только по нескольким статьям подросток может быть привлечен к ответственности с 14-летнего возраста. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Правда, это касается статей за особо тяжкие преступления, такие как убийство, причинение тяжких телесных повреждений и других правонарушений, которые наносят существенный вред людям и обществу. Но, тем не менее, с 14 лет каждый подросток должен быть готов ответить за свои поступки.

За пять месяцев текущего года подростками было совершено 1700 преступлений. Много это или мало по сравнению с прошлым годом?

В прошлом году было совершено 2428 преступлений за аналогичный период. В этом году наблюдается уменьшение детской и подростковой преступности на 27%.

С чем вы связываете такое уменьшение?

На это есть различные причины – и объективные, и субъективные.

Но это не временное уменьшение?

Надеюсь, что нет. Анализируя преступность за последние десять лет, можно сказать, что пик пришелся на начало 2000-х, а с 2005-2006 начинается снижение.

Прослеживается ли некая сезонность такого рода преступлений? Понятно, что летом дети больше находятся без присмотра взрослых.

Тенденции того, что летом повсеместно все совершают преступления, нет. В принципе, государство озабочено этой проблемой, и к периоду летних каникул готовятся все заинтересованные ведомства, а не только Министерство внутренних дел. Кстати, с первого мая по первое сентября МВД ввело специальную межведомственную программу "Забота", целью которой и является профилактика правонарушений и преступлений в период летних каникул, организация летнего отдыха несовершеннолетних, их занятости. Разумеется, если подросток будет предоставлен сам себе, ничем не будет занят или увлечен, не будет вовлечен в какие-то активные формы отдыха, досуга, то в его голове могут возникать разные нехорошие мысли. Это не говорит о том, что летом вообще не совершаются правонарушения, потому что все разъехались к местам отдыха. Совершают преступления и летом, но сказать, что идет пик преступлений, нельзя.

Специальная межведомственная программа "Забота" начинается с изучения того, где подростки и дети в летнее время будут отдыхать, проводить свободное время, и в первую очередь это касается именно тех, кто уже попал в поле зрения милиции, кто состоит на различного рода учетах. Сейчас на учетах состоит порядка 14 тысяч подростков. В рамках этой программы мы уделяем особое внимание именно этим людям, потому что они уже зарекомендовали себя с отрицательной стороны: нельзя сказать, что они больше ничего не совершат.

Как вы узнаете, где подростки будут проводить лето?

Каждый инспектор ИДН обслуживает определенную территорию, определенный участок, у него есть контингент состоящих на учете, и до каждого нужно дойти, с каждым побеседовать. Этому вопросу уделяется большое внимание, это отслеживается и координирующими структурами, в том числе и Министерством внутренних дел.

В 2008 году две трети совершаемых подростками преступлений приходилось на кражи и хулиганство. Изменился ли так называемый рейтинг правонарушений?

Если говорить о видах правонарушений, то особых изменений здесь не произошло. Из 1757 преступлений 1134 – кражи, преступления имущественного характера. Сюда же нужно отнести и грабежи – 124 преступления, это тоже преступления имущественного характера. Если кража – это тайное преступление, то грабеж – это открытое хищение имущества, возможно, сопряженное с насилием, не опасным для жизни. Здесь же числятся 19 разбоев, довольно тяжких преступлений, когда имущество открыто похищается преступником с применением насилия, опасного для жизни. Одним словом, львиную долю составляют преступления имущественного характера.

Если говорить о хулиганствах, то это 174 преступления за пять месяцев текущего года.

С чем вы связываете то, что большинство преступлений, совершаемых подростками, - это кражи?

Сказать конкретно, почему подростки воруют, сложно – у каждого есть определенная причина. За каждым преступлением стоит личность, мировоззрение подростка, и причины, побудившие его совершить преступление, иногда даже необъяснимы.

Каковы, в таком случае, основные причины совершения преступлений несовершеннолетними?

Причины самые разные. Иногда даже сами обстоятельства, в которых оказываются несовершеннолетние, не препятствуют совершению ими преступлений. Например, красивый мобильный телефон друга остался без присмотра – у меня такого нет, хочется. Кому-то нужны деньги, чтобы в обществе выглядеть на равных с тем, у кого они есть.

Можно ли считать причиной преступления неблагополучную семью?

Да, и неблагополучная семья может стать причиной противоправного поведения. Недостаточное внимание к детям может привести к совершению таких деяний. Шансов совершить преступление здесь гораздо больше. Ребенок предоставлен сам себе, родители ввиду различных причин не занимаются воспитанием ребенка, не интересуются, с кем ребенок общается, проводит свободное время, не знают круг его интересов, как организован его досуг, в связи с этим у подростка появляется большая свобода действий.

Но от этого не застрахованы и родители в приличных семьях…

Естественно. Когда родители озабочены в первую очередь материальным обеспечением семьи, у ребенка, особенно в летний период времени, если он не уехал в лагерь, не занят, если у него много свободного времени, возникает много соблазнов.

Какие меры принимаются в Беларуси для снижения и профилактики подростковой преступности?

Такая межведомственная программа, на самом деле, не одна: различные комплексные мероприятия проводятся постоянно. Есть и государственная программа "Дети Беларуси". Все эти программы предназначены для того, чтобы дети не совершали противоправных деяний, чтобы они стали достойными гражданами своей страны.

Одна из самых распространенных форм работы с детьми – это беседы. Инспектор ИДН приходит в школу, в учебное учреждение, в коллектив, объясняет детям, доводит информацию об ответственности за противоправные деяния, ведь дети, прежде всего, должны знать, чем им грозит то или иное поведение. В каждой школе есть уголок правовых знаний, где размещена информация об ответственности – уголовной, административной. Кроме этого работают и социальные педагоги, заместители по воспитательной работе – большое количество людей задействовано для того, чтобы довести ребенку информацию об ответственности. Но, конечно, прерогатива принадлежит нам. Приоритеты здесь расставлены четко. Основная нагрузка лежит именно на инспекции по делам несовершеннолетних, и основная задача инспекторов – это профилактика: беседы в школах, различные мероприятия, в том числе и правовой направленности, участие вместе с несовершеннолетними в спортивных мероприятиях, посещение по месту жительства, беседы с родителями, контроль по месту жительства.

Вы чувствуете отдачу от этой работы?

Нельзя сказать, что сокращение количества преступлений – это только заслуга милиции. Это в том числе и заслуга сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, сотрудников органов внутренних дел. Естественно, мероприятия дают свои плоды. Здесь нужно исходить и из характера самих подростков: одному достаточно увидеть милиционера в форме, и он больше никогда ничего совершать не будет, с кем-то нужно работать плотно, объяснять, рассказывать, принимать и серьезные меры воздействия, тем более если подросток совершает противоправные действия.

Что вы можете сказать о правовой базе относительно этого вопроса? Насколько эффективно работают принятые правовые нормы? Может быть, что-то еще предстоит сделать для совершенствования правовой базы?

Естественно, есть нормативно-правовые документы. Это и закон о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, вообще закон о профилактике, есть и ведомственные нормативные документы, регламентирующие деятельность инспекции по делам несовершеннолетних, но жизнь не стоит на месте. Все меняется, общество развивается, поэтому в документы вносятся изменения, в том числе и в нормативные документы государственного уровня – в административное законодательство. Мы знаем, что с 23 февраля 2010 года вступили изменения, касающиеся распития пива в общественных местах. Это вынужденная мера, особенно в отношении подростков: пиво – это более доступный напиток, нежели крепкие спиртные напитки, и зачастую несовершеннолетние употребляют именно пиво, в том числе и в общественных местах. Данная мера позволила влиять в рамках закона, привлекать к ответственности с рассмотрением на комиссиях по делам несовершеннолетних, с последующей постановкой на учет.

Происходят и различные другие изменения, в том числе и по инициативе Министерства внутренних дел. Это вызвано обстоятельствами и продиктовано жизнью.

Как с детской и подростковой преступностью борются в других странах? Похожи ли эти методы на белорусские?

Сейчас активно рассматривается понятие ювенальной юстиции. В других странах созданы целые институты, которые занимаются с момента совершения правонарушения подростком до наказания и возвращения его в общество, социализацию его. В нашей стране две структуры конкретно занимаются несовершеннолетними: инспекция по делам несовершеннолетних и комиссия по делам несовершеннолетних. В некоторых других странах в ювенальной юстиции работают судьи, которые занимаются только несовершеннолетними, но, в принципе, люди везде одинаковы, везде совершают одинаковые преступления, правонарушения, и мотивация такая же. Поэтому и методы работы должны быть схожими.

Какие советы и рекомендации вы могли бы дать родителям и детям? Как провести лето, чтобы избежать проблем с законом?

Начать нужно с родителей, потому что именно они до совершеннолетия своих детей несут за них ответственность. Они должны и вправе заботиться о своих детях. Каждый родитель должен четко знать, где находится его ребенок, особенно в вечернее время. Мама и папа должны знать, с кем дружит ребенок, поинтересоваться, что за "друг" из соседнего дома, к которому ходит сын, как его зовут, познакомиться с его родителями, посмотреть, что за семья. Нужно, естественно, интересоваться увлечениями сына или дочери: жить их жизнью, может, и не получится, но нужно знать, что интересно ребенку, чем он занимается, чем он увлекается, с кем дружит. Нужно знать контактные телефоны, чтобы в случае непредвиденных ситуаций знать, где искать своего ребенка.

Должен быть контроль, и идти на поводу у ребенка не стоит. По возможности ребенок не должен находиться один, предоставленный самому себе. Есть и оздоровительные лагеря, и лагеря на базе частей и соединений внутренних войск, и органов внутренних дел, и Министерства обороны – для несовершеннолетних создано порядка трехсот лагерей. Если не получается в лагерь, возможно, ребенка можно трудоустроить, но он должен быть занят, а не предоставлен самому себе.

Детям хочу напомнить, что в нашей стране существуют законы, которые надо строго соблюдать. Распитие спиртных и алкогольных напитков на улице запрещено, как и курение в общественных местах. В вечернее время суток необходим фликер, потому что дорожная безопасность – это тоже немаловажно. Простые правила безопасности в определенный момент могут сыграть свою роль и не позволить попасть в беду. Самое главное – бережно относиться к своему имуществу, в том числе и к мобильному телефону.

Важно еще объяснить детям, что незнание не освобождает от ответственности, а родителям посоветовать знать своего участкового. Ничего зазорного в этом нет, и в какой-то момент, когда родители чувствуют, что подросток вот-вот перейдет черту закона, нужно проконсультироваться, посоветоваться, узнать что-то о законодательстве. Зачастую дети у нас осведомленнее, чем родители: детям рассказывают в школах, к ним приходят сотрудники милиции, социальные педагоги, заместители по воспитательной работе. Родители порой не знают того, что знают их дети.

TUT.BY – смотри, слушай, читай…

-10%
-40%
-40%
-25%
-30%
-20%
-5%