1. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  2. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  3. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  4. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  5. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  6. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  7. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  8. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  9. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  10. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  11. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  12. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  13. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  14. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  15. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  16. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  17. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  18. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  19. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  20. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  21. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  22. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  23. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  24. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  25. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  26. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  27. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  28. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  29. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  30. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза


Где молодежи можно поработать в летний период и можно ли вообще? Как найти временную работу? Какие вакансии сегодня предлагают на рынке? Сколько денег можно заработать за несколько летних месяцев? На что обратить внимание, чтобы не быть обманутым работодателем? Кто может, а кому работать сегодня не позволяет законодательство? На эти и многие другие вопросы в студии TUT.BY ответила Ирина Скорина, заместитель генерального директора КУП "Молодежная социальная служба".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Лето, видимо, самое актуальное время в вопросах трудоустройства молодежи. Это так?

Это однозначно так. Более того, жарко за окном – жарко и в наших помещениях: к нам приходят большие потоки молодых людей, которые желают трудоустроиться вне зависимости от того, являются они студентами, заочниками или у них просто есть "окно" для подработки.

Вы называетесь "Молодежная социальная служба"?

Верно.

Кого вы трудоустраиваете? С какого возраста?

Мы работаем по направлению трудоустройства молодежи уже 18 лет. В предыдущие годы мы трудоустраивали молодых людей в возрасте от 14 лет. В этом году – но, может быть, это будет единственный год – мы работаем с совершеннолетней молодежью, то есть от 18 лет до 31 года включительно.

То есть сегодня несовершеннолетних вы не трудоустраиваете?

В этом году нет. Но в следующем году, я надеюсь, мы возобновим трудоустройство несовершеннолетней молодежи.

А в связи с чем в этом году вы не устраиваете несовершеннолетних?

Нами был написан проект, но, к сожалению, далеко не все проекты профинансированы. Есть государственные структуры, основной задачей которых является трудоустройство несовершеннолетних. В этом году приоритет был отдан им. Но в следующем году, я надеюсь, мы возобновим эту работу.

Скажите, какие вакансии вы предлагаете сегодня молодым людям, которые обращаются в вашу социальную службу?

С конца 2009 года мы расширили спектр вакансий. Это связано с тем, что на нашей базе был создан многопрофильный центр содействия занятости и поддержки предпринимательства молодежи. Это проект, который поддержан Евросоюзом, ПРООН и ЮНИСЕФ. Мы смогли расширить спектр вакансий за счет того, что осуществляем подбор персонала и для коммерческих структур, и для государственных. Первичный подбор бесплатный. Каждый день появляются новые вакансии. У нас разрабатывается сайт: скоро это можно будет сделать в режиме он-лайн. На сегодня самые актуальные вакансии – это подсобные рабочие в сфере строительства, погрузочно-разгрузочные работы. Среди вакансий для девушек разбежка больше, потому что девушки предпочитают более квалифицированный труд, то есть такие наименования, как менеджер по продажам, оператор колл-центра. В то же время есть вакансии, которыми интересуются девушки в плане физического труда: уборка помещений, мытье окон и тому подобное.

А какие вакансии интересны девушкам и юношам, которые к вам обращаются?

Я работаю в этой сфере одиннадцать лет, и мне очень приятно, что наша молодежь становится более грамотной: задаются вопросы, принципиально важные при трудоустройстве. Молодые люди сегодня заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги. Это приоритетный вопрос. Мало кто готов ради красивого названия в трудовой книжке или договоре подряда работать за сто тысяч: все хотят иметь более-менее адекватный уровень заработной платы. Что можно получить в нашем центре? Какие вопросы нам задают? Например, "я хочу трудоустроиться на лето". Или "я хочу устроиться на работу во время учебы, график у меня такой-то", "я трудоустроен, но у меня возникли вопросы к нанимателю; помогите, пожалуйста". "Я хотел бы открыть свой бизнес. Могли бы вы меня проконсультировать?" В рамках проекта ЕС-ПРООН-ЮНИСЕФ мы в этом году предоставляем первичные бесплатные консультации по предпринимательству, по найму и трудоустройству для молодежи, по правовым вопросам. Мы смотрели, сколько молодых людей обратилось к нам за первый квартал 2010 года – и получилось 900 человек. Это люди, которые приходили сюда и получили консультацию и ответы на свои вопросы.

Вам звонят или у вас предварительная запись на прием? Стоит ли это денег?

Это не стоит денег. Мы сотрудничаем с большинством учебных заведений, и уже работает "сарафанное радио". Молодые люди нам и звонят, и приходят. Если это вопросы относительно предпринимательства или правовые вопросы, то запись у нас предусматривается, потому что это узкоспециализированные вопросы, которые требуют времени. Если вопрос касается найма и трудоустройства, то мы работаем ежедневно с 9 утра до 6 вечера: можно приходить к нам и получать такие консультации.

То есть в порядке живой очереди?

Да.

Какую в среднем зарплату сегодня предлагают предприятия молодым людям?

Зарплаты абсолютно разные. Если это не подсобные работы и не погрузочно-разгрузочные работы - те же менеджеры по продажам или специализированные работы, - то чаще всего предлагается какой-то минимальный оклад плюс процент от объема. По сути, заработная плата сдельная. Естественно, мы предупреждаем молодых людей, какие документы необходимо оформлять, чтобы они не были обмануты. Это достаточно тонкий вопрос, и не все соблюдают условия: например, приходит молодой человек на фирму на испытательный срок, не заключая никаких договоров, а потом начинаются проблемы. Могут сказать, что человек не подошел, а документа о том, что он там работал, на руках нет. Если мы осуществляем подбор персонала и предлагаем данную кандидатуру на какое-то предприятие, то мы предупреждаем, что должен быть оформлен договор подряда или трудовой договор. Молодой человек принимает решение, куда ему пойти на собеседование, мы отслеживаем, трудоустроился он или ему можно и далее предлагать какие-то вакансии.

Как быстро молодые люди могут найти у вас работу?

Все зависит от запросов. Если приходит молодой человек и он менеджер в экологическом направлении, вы понимаете, что такая вакансия появляется нечасто. Если молодой человек приходит на подсобные работы и его цель – заработать денег за лето, то мы трудоустраиваем достаточно быстро – в течение недели, а бывает, что и на следующий день.

Чуть ранее Вы сказали, что иногда молодежь недовольна работодателем. Скажите, какие претензии возникают чаще всего и на что обратить внимание молодым людям, чтобы эти вещи не возникали, чтобы устранить их заранее?

Я бы предложила молодым людям, куда бы они ни шли, подготовиться к встрече и обдумать перечень вопросов, которые они хотят задать. Это вопросы оформления документа, который регламентирует отношения нанимателя и молодого человека, вопросы заработной платы - они должны быть прописаны в этом договоре, даже если это работа от объема, процента или чего бы то ни было. Если это сдельная заработная плата, должен быть документ, ежедневно фиксирующий объем выполненной работы. Если молодой человек боится задать эти вопросы, потом могут возникнуть проблемы. Если же молодой человек прояснил эти основные пункты, он себя как-то уже обезопасил и подпишет те условия, которые его устраивают.

А со стороны работодателей к молодым людям возникают вопросы?

Конечно – и это нормально, это жизнь. Наниматель имеет право выбрать ту кандидатуру, которая будет его устраивать. Для этого проводятся собеседования, для этого молодые люди проходят испытательный срок. То есть существуют определенные алгоритмы, согласно которым наниматель может либо взять человека, либо отказаться от него. Что касается претензий, то все мы люди, и все мы несовершенны. Если кому-то подходит гиперактивный человек, то для другого вида работы подходит более флегматичный – именно на этом уровне уже могут возникнуть разногласия. У нас был интересный случай: наниматель указывал требуемую информацию вплоть до знака Зодиака.

Какие бы Вы дали советы, наставления молодым людям, которые собираются этим летом устроиться поработать?

Прежде всего я советую молодежи не лениться, потому что на сегодня Минск предоставляет достаточно много услуг. Если говорить о нашем многопрофильном центре, то можно элементарно получить какие-то рекомендации касательно найма и предпринимательства. Если есть какие-то вопросы, лучше их задать специалисту. Второе: использовать максимальное количество вариантов. Можно оставлять анкеты у нас и искать работу где-то еще. Но прежде чем ее искать, нужно ответить себе на один вопрос: чего я хочу добиться, работая летом? В нашем или каком-то другом центре нужно так и сказать: "Я хочу заработать денег. Что вы можете мне предложить?" или "Я хочу получить опыт в такой-то сфере". Важно не лениться и задавать вопросы. Мы всех приглашаем, работаем ежедневно, кроме выходных, и будем рады видеть вас и помочь вам.

Вы сказали пару слов о вашем интернет-сайте. Сайт, я так понимаю, есть. Мы можем дать на него ссылку в наших материалах…

Поскольку сайт у нас получается большой, он сейчас находится в разработке. Мы планируем, что в течение месяца он будет работать. Название будет краткое и запоминающееся. Там можно будет получать консультации, брать информацию – вплоть до часто задаваемых вопросов, нормативной базы, которая поможет при трудоустройстве или оформлении индивидуального предпринимательства.

Как только запуститесь, сразу обращайтесь к нам. Нам будет несложно дать ссылку на нашем портале, поскольку дело нужное и важное.

С удовольствием.

TUT.BY – смотри, слушай, читай…

Опрос

Вы отдыхали в детских лагерях летом?

3 166 голосов
-40%
-10%
-50%
-10%
-90%
-10%
-55%
-30%
-15%
0073079