108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  5. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  9. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  10. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  11. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  14. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  15. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  23. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  29. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  30. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг


Владимир ВОЛЧКОВ,

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Военная техника была всегда образцом надежности и "равнодушия" к условиям эксплуатации. Например, многие модели армейских джипов способны работать на любом топливе: бензине, керосине, солярке… Но за такую всеядность приходится платить дорогую цену – на эксплуатационных издержках. Те же танковые двигатели – верх совершенства по работоспособности, но живут около 800 моточасов, а более капризные моторы в легковушках – по 10 тысяч и более. Так и в отопительных системах. Самое дорогое место в квартире – радиатор. Особенно если он чугунный, выполненный в лучших традициях дизайна советской эпохи. Это – танк в системе отопления. Надежен – спору нет. Но отличается энергетической прожорливостью. К сожалению, строительные организации придерживаются при проектировании отопительных систем старых традиций…

Именно напротив графы "отопление" добрые полгода стоит самая "жирная" цифра. Аналитический зуд заставил посчитать: с середины октября по середину апреля на отопление двухкомнатной квартиры в 65 квадратных метров уходит около 270—300 тысяч рублей. Получается около 5 тысяч в год на метр квадратный, или приблизительно $ 1,7. Крайне много, если учитывать, что цена газа не достигла среднеевропейского уровня, а население пока оплачивает только около трети стоимости услуг ЖКХ.

Кстати, эксперты рынка недвижимости утверждают: чем дороже коммунальные услуги, тем больше стоят квартиры. Логика проста: никто не будет отдавать задешево жилье, на содержание которого потрачено столько средств. "Весомые" жировки повышают и цену аренды квартир. Словом, при таких "обогревочных" расходах рассчитывать на значительное понижение цен на недвижимость не приходится. По данным государственного предприятия "Институт НИПТИС", около 35—40% топливно-энергетических ресурсов в республике тратится именно на отопление. В стране уже стараются решать эту проблему, даже построили "пробный" энергоэффективный дом. Расход на отопление там составляет менее 40 КВт•час на квадратный метр в год. Но средний-то расход по республике 90—110 КВт•час/м2 – в три раза больше. И львиная доля зданий возводится по старым нормативам энергоэффективности. Увы, современные новостройки могут стать золотыми в эксплуатации в недалеком будущем. Впрочем, и со старым жилищным фондом хлопот не избежать.

Конечно, в энергоэффективном доме использовали самые современные технологии. В частности, рекуперации тепла и воздуха в вентиляционных системах. Именно через них в обычных домах уходит до 50 % ценного тепла. Вот только в старые конструкции новые системы вмонтировать крайне проблематично. Слишком серьезно придется переделывать инженерную систему здания: вряд ли такой подход экономически целесообразен. Что касается энергореабилитации, утепления стен, установки более современных окон, то возникает другая проблема. Что наблюдает прохожий, прогуливаясь мимо "реабилитированной" хрущевки? Совершенно верно: открытые форточки. Жарко людям, воздуха не хватает, санитарные показатели по доступу свежего воздуха не выдерживают критики. Думаете просто так в окнах ветер гулял?! Ничуть, таким образом обеспечивалась вентиляция в домах старых конструкций.

В общем-то, регулирование интенсивности отопления – закоренелая проблема. Возможно, со мной кто-то не согласится, но добрую половину зимнего сезона температура батарей в доме слишком завышена. Приходится спасаться проветриванием, иначе ощущения сродни нахождению в бане. Особенно ночью. Зачем же сначала закачивать недешевое тепло в квартиры, чтобы от него спасались жильцы отчаянными методами? Некоторые объяснения есть. Во-первых, теплосетям тоже необходимо выполнять прогнозные показатели независимо от погоды. Вот и качают лишнее тепло, чтобы увеличить обороты. Во-вторых, при вертикальной системе отопления, когда вода последовательно течет по батареям от этажа к этажу, в системе приходится поддерживать давление, чтобы не замерзли квартиры под крышей и первые по счету от подвала.

Есть и еще слабое место – радиаторы. До сих пор упорно устанавливают чугунные, добротные, тяжелые секции, с толстыми стенками, каждая объемом 4 литра воды. Такие "махины" имеют один главный плюс: верно служат и не окисляются практически при любой сетевой воде. Она может превышать допустимые нормы по кислотности, но такие нагрузки для чугунных радиаторов проходят практически безвредно. На этом положительный эффект этого металла в отопительных системах заканчивается. Большая емкость чугунных секций требует большого объема сетевой воды, дополнительных емкостей в отопительной системе, более мощных насосов, соответственно и затраты достаточно высокие. Кроме того, сродни русской печке, толстостенные радиаторы долго нагреваются, но и медленно остывают. Эта особенность делает практически бесполезным регулирование температуры отопления: слишком большой временной лаг проходит между установкой нужных регулировок и температурным эффектом в квартирах. А при нынешних перепадах погоды гибкость интенсивности отопления – реальная возможность экономии.

В Украине и России на рынке набирают популярность стальные и алюминиевые радиаторы. Теплопроводящие характеристики этих металлов позволяют существенно улучшить показатели теплоотдачи и снизить расход сетевой воды до 0,4—0,5 литра на секцию. Значит, в системе отопления понадобятся менее мощные насосы, снижается расход электричества. Алюминиевые и стальные системы более мобильны, быстро реагируют на регулировки, позволяют "эластично" контролировать температуру воздуха в квартирах. Правда, такие радиаторы в отличие от чугунных собратьев более капризны к различным факторам. Например, требуют качественной сетевой воды в системе с устойчивыми параметрами, "неравнодушны" к огрехам установки электротехнического оборудования в здании. Словом, современные технологии в отоплении требуют более продуманных инженерных решений в системах отопления. Но и экономический эффект такие инновации дают немалый.

Именно по этому пути пошли в Украине. Чугунные радиаторы в этой стране, по оценкам экспертов, занимают всего около 20 % рынка. Да и то устанавливаются не в жилых и офисных помещениях, а в общественных зданиях: вокзалах, библиотеках, больницах – словом, местах, где необходимы дополнительные характеристики прочности из антивандальных соображений. В отопительных системах квартир и коттеджей прочно "прописались" сталь и алюминий. По цене такие радиаторы сопоставимы с чугунными, но требуют некоторых инвестиций в модернизацию отопительной системы. Затраты окупаются в один отопительный период.

Приверженность белорусских строителей к чугуну объясняется различными факторами. Во-первых, отечественные проектные организации достаточно инертны при внедрении новых технологий. Да и немало зданий строятся по документации 3—4-летней давности, а технологии меняются и совершенствуются каждый год. Во-вторых, сказывается присутствие на рынке крупного отечественного производителя чугунных радиаторов. Сегодня стальные радиаторы производятся в Лиде, выпуск алюминиевых освоен в Гомеле. Фактически это импортозамещающие производства, но нельзя сказать, чтобы на внутреннем рынке эта продукция шла на ура. Приходится преодолевать стереотипы. А между тем белорусские радиаторы нового поколения постепенно "пробивают" себе дорожку на российский рынок. А стимулирование внутреннего рынка всегда поддерживало имидж предприятий за рубежом…

Мнения экспертов

Евгений Легкун, ведущий научный сотрудник сертификационного испытательного центра, кандидат технических наук:

— Почему алюминиевые и стальные радиаторы медленно приживаются? Радиаторы нового поколения требуют четкого соблюдения технологий при монтаже, а также качественной сетевой воды: тонкие стенки – преимущество современных радиаторов, но они боятся различных химических реакций. Внедрение энергосберегающих технологий требует пересмотра самой идеологии отопительной системы. Поддерживать необходимые параметры воды в центральных магистралях практически невозможно. Поэтому необходимо переходить к независимым принципам организации отопления: теплоноситель от ТЭЦ поступает к потребителям, но не напрямую, а энергия через теплообменники передается в локальные системы (например, отдельных домов). В изолированных контурах есть все инженерные возможности создать условия подготовки и очистки воды, которая становится безопасной для алюминия и стали. Конечно, чугунные радиаторы более универсальны, меньше реагируют на неблагоприятные внешние условия. Но энергоэффективные технологии требуют более изящных инженерных решений. Именно они и позволяют экономить столь дорогие и дефицитные энергоресурсы. Естественно, новые подходы требуют некоторых дополнительных затрат на этапе проектирования и строительства. Но эти инвестиции окупаются в течение 1—2 лет.

Сергей Барасьев, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной инженерной академии:

— Проблема качества и подготовки воды – одна из ключевых в республике. В том числе, и когда речь идет об энергосберегающих технологиях. В систему отопления обычно запускается вода хозяйственно-питьевого назначения. В большинстве случаев в ней содержится достаточно много железа, что приводит к отложениям солей жесткости на внутренних стенках труб и радиаторов. Такая корка способна снизить характеристики теплопередачи радиаторов до 25 %. Далеко не всегда сетевая вода соответствует и стандартам по такому параметру, как степень нейтральности воды: средний показатель по республике – 7,5—7,6 единицы. Это чревато образованием корок из карбоната кальция и оксидов железа. Слишком мягкая вода также создает проблемы: если в ней присутствует кислород, происходит выщелачивание металла. Конечно, несовершенная вода создает проблемы для всех типов радиаторов. Но чугунные более устойчивы к различным агрессивным проявлениям, так как обладают более толстыми стенками. Если же говорить об алюминии и стали, то при должных характеристиках воды они без проблем служат десятилетиями.
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-60%
-70%
-20%
-10%
-40%