Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С нового учебного года общеобразовательные школы Беларуси начнут массовый переход на 5-дневную учебную неделю.

Как сообщили БелаПАН в Министерстве образования, это позволит решить проблему учебных перегрузок, создать условия для сохранения здоровья детей. Вместе с тем, в связи с переходом на 5-дневную неделю, учебный год в общеобразовательных школах планируется продлить до конца июня. Однако школы с углубленным изучением предметов, с эстетическими и другими уклонами, а также гимназии и лицеи будут по-прежнему работать шесть дней в неделю.

Параллельно с переходом на 5-дневную неделю будет пересмотрена структура учебных планов и изменено содержание образования. Кроме того, с 1 сентября, в связи с перегрузкой учебных планов, из них будут сняты некоторые учебные дисциплины. Структура таких учебных планов уже разработана и прошла экспертизу у научной и педагогической общественности.

В новом учебном году 10-балльная система оценки знаний, умений и навыков учащихся заменит ныне существующую систему. К 2006 году предполагается ввести итоговое тестирование знаний школьников на уровне базовой школы, а к 2010 — на уровне средней.