Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ради встречи с журналистами Земфира приехала в белорусскую столицу на один день. Дело в том, что она устала давать интервью в частном порядке и решила ответить на все интересующие общественность вопросы во время большой пресс-конференции за месяц до своего осеннего концертного тура по Беларуси. Впервые известная своим неблагожелательным отношением к представителям прессы Земфира решила выпасть из тишины задолго до выступления и разговорилась.

В гостинице "Планета" её появления ждали минут сорок. Звезду российской сцены сопровождали бдительные охранники, концертный директор, организаторы гастролей и представитель Первого музыкального канала Борис Штерн. Певица сразу призналась, что пришла на встречу "вяленькой", после съемок видеоклипа, но все-таки настроенной на диалог с репортерами. Спрятанная за свои неизменные жалюзи — солнцезащитные очки — она иногда дергала замок своей спортивной одежды и смущенно гримасничала. Во время проведения "сборища" певица неоднократно признавалась, что в свою частную жизнь папарацци давно не пускает и не выходит с представителями СМИ на уровень душевной беседы. Поэтому ответы на все вопросы были сдержанными и конкретными.

"14 недель тишины" будут звучать 9 сентября в Минске, 15 сентября — в Пинске, 19 сентября — в Гродно и 22 сентября — в Витебске. В перерывах между концертами Zемфира также собирается принять участие в Киевском фестивале "Просто рок". 13 новых песен записаны в Питере, на "Студии Грамзаписи", бывшей "Мелодии". Сведение альбома и мастеринг проходили в престижной лондонской студии "Сфера". Очевидно, Земфира уже не та "ромашка", да и её музыканты не "уфимские". На сегодняшний день в новом составе группы: клавишник Сергей Миролюбов, гитарист Вадим Соловьев, бас-гитарист Ринат Ахмадиев и Игорь Джавад-Заде (барабаны). Расставание с предыдущими музыкантами, по словам Земфиры, произошло достаточно естественно и бескровно. "Мы побеседовали и пришли к выводу, что альбом я постараюсь сделать с другими, сессионными музыкантами. Начала записывать с Цалером и Пунгой из "Мумий Тролля"... Потом у меня появились новый басист и гитарист".

Концерты в поддержку нового альбома прошли в России и Украине. Выступления, естественно, не были одинаковыми и по-разному воспринимались публикой.

Земфира весьма критично относится к проделанной работе: "По прошествии какого-то времени все музыканты недовольны своими произведениями. Так и я. Сейчас мне уже не нравится ни первый, ни второй, ни третий альбомы... Но кажется, что определенные мысли там присутствуют, есть над чем работать".

Рассказывать о том, как создавались те или иные композиции, для неё "не прикольно". Гораздо важнее сейчас стремиться к точности слов для выражения чувств, а не играть в текстах. Смысл рождается у певицы без нарочитых исправлений, в отличие от истории мелодий. В музыке она много экспериментирует, тратит безумные деньги на миксы в Англии и учится у западных профессионалов хорошему звуку.

Несколько известных (и не очень) для поклонников Земфиры фактов:

Самое неудачное последнее приобретение звезда сделала, купив новый монитор, который "умер" через месяц. Из памятных подарков фанатов запомнилась удивительная картина, нарисованная на бархате, из Владивостока.

Она любит всех своих друзей и частенько сожалеет, что настоящего общения из-за гастрольного графика становится все меньше.

Много курит и пока не досадует, что вредит здоровью. При этом регулярно занимается спортом.

В Минске она уже не первый раз. Город понравился сразу, и первое положительное впечатление старается сохранять. Не может забыть первый минский саунд-чек с одним непрофессиональным звукорежиссером. Выступление началось в семь, но к восьмому часу музыканты поняли, что не могут играть. "Не знаю, грустно это было или весело", — иронично заметила Земфира.

В повседневной жизни она не пользуется косметикой. Грим наносится иногда и только для съемок.

Земфира скептически относится к предложениям сняться в кино. Но ей интересна идея писать музыку к фильмам. "Мне неоднократно предлагали сочинять музыку. Благо, сегодня есть возможность говорить то, что ты думаешь, единственное, что от тебя требуется, выбирать точнее слова, чтобы не истолковали превратно. Мне очень важно выражать то, что я думаю. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что очень много людей не в состоянии внятно выразить свои мысли... Я не была уверена, что выпущу новый альбом. Мне важно было в принципе разобраться: нужно этим заниматься, не нужно... Заострить перо и настрочить 15 "Ромашек" немудрено. Но надо сдвинуться с места. А я не могла. И не понимала — почему. И ни с того ни с сего написала песню Infinity. И причина вскрылась, и сразу поняла, что альбом-то выпущу! "Бесконечность" — знак, что все делаю правильно".