Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После проведения 31 июля общенациональной забастовки, на которую, несмотря на ее массовость (бастовало около 150 тысяч человек), власти никак не отреагировали, предприниматели решили пойти другим путем — достучаться до самого верха традиционным эпистолярным способом.

На этой неделе председатель незарегистрированного стачкома предпринимателей Валерий Левоневский отправил письма с предложением обсудить проблемы малого и среднего бизнеса в Беларуси помощнику президента по экономическим вопросам Сергею Ткачеву, а также самому Александру Лукашенко. Корреспонденту "БЕЛОРУССКИХ НОВОСТЕЙ" удалось ознакомиться с текстами обоих посланий. В них говорится о крайне нежелательных для малого бизнеса уже принятых и еще планирующихся изменениях в законодательные акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность. Речь идет о введении расчетных счетов, кассовых аппаратов, документов строгого учета товаров, а также об увеличении в два раза ставок единого налога.

Эти поправки, как считают предприниматели, "значительно ухудшат условия их деятельности. Более половины из них будут вынуждены прекратить свою деятельность". Поэтому они призывают "отменить все намеченные изменения в законодательстве, ухудшающие положение предпринимателей, и провести открытое обсуждение возникших проблем".

По словам Валерия Левоневского, в случае непринятия правительством мер по разрешению конфликта 80% белорусских предпринимателей выступят "за проведение общенациональной забастовки с прекращением уплаты налогов и выдвижением требований по отставке президента". Называется даже предполагаемая дата этой бессрочной акции, если власти продолжат игнорировать требования предпринимателей и откажутся от диалога с ними. В этом случае масштабная забастовка начнется 1 сентября.

Письма президенту и его помощнику по экономическим вопросам отправлены 12 августа. Никакой реакции из президентской администрации пока не последовало. По мнению председателя незарегистрированного стачкома предпринимателей, то, станут ли на государственном уровне обсуждать с предпринимателями их проблемы, зависит как раз от администрации президента. В правительстве, в частности в министерствах экономики и торговли, по словам Валерия Левоневского, на диалог идти готовы.

Бессрочная забастовка с прекращением уплаты налогов может нанести довольно значительный экономический урон государству, нововведения в законодательство, регулирующее деятельность предпринимателей, заставит многих из них свернуть свой бизнес и пополнить армию безработных. Еще более власть должно обеспокоить то, что предпринимательская акция протеста, которая возможно начнется 1 сентября, будет проходить не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Поэтому разумно, по крайней мере, пойти на диалог с предпринимателями, отбросив пресловутые ярлыки вроде "жулья" и "вшивых блох".