1. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  2. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  3. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  14. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  15. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  18. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  19. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  20. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  21. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  22. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  29. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


Ирина БУДИЛОВА,

Имеют ли силу решения Конституционного суда Беларуси? Правозащитник Сергей Устинов утверждает, что имеют, но далеко не все. Исключительное право данного суда трактовать Основной закон и обеспечивать его верховенство, без оглядки на другие институты или структуры исполнительной власти, вновь поставлено под сомнение.

Речь идет о решении Конституционного суда (КС) "О праве физических лиц на юридическую помощь в административном процессе", которым КС предложил Палате представителей внести в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП) изменения, которые бы позволили уравнять в правах на получение юридической помощи как потерпевших, так и физических лиц, в отношении которых ведется административный процесс.

В настоящий момент в рамках рассмотрения административного дела только потерпевший может пользоваться услугами представителя, т.е. любого человека, которому он доверит представлять свои интересы в суде. В то же время физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, такого права не имеет: по закону его защищать может только адвокат (п. 1 ст. 4.5 ПИКоАП РБ). А это, по словам Сергея Устинова, не только нарушает его права, но и довольно накладно: в среднем один день судебного процесса адвоката стоит около 300 тысяч рублей.

При этом правозащитники готовы отстаивать права человека в судах бесплатно. Главное здесь — наличие доступа к административному процессу.

"Далеко не все могут позволить себе нанять адвоката, — говорит С.Устинов. — Вот и получается, что человек бьется в одиночку, что судьям только на руку, ведь им проще общаться с некомпетентным лицом, нежели с правозащитником — человеком юридически грамотным".

"Вопрос об обеспечении равенства участников административного процесса и возможности участия в защите физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, на ряду с защитником (адвокатом) и иных представителей является актуальным и неоднократно обсуждался в Палате представителей", — говорят в комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам ПП НС.

Само же вышеупомянутое решение, подписанное тогда еще председателем Конституционного суда Григорием Василевичем, актуальность эту подчеркивает еще более детально. Конституционный суд установил фактическое нарушение принципа равенства "всех лиц, участвующих в административном процессе, перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов".

Более того, КС выявил расхождение в объемах возможной юридической помощи между ПИКоАП и Уголовно-процессуальным кодексом (УПК). Последний разрешает обвиняемому использовать в качестве защитника не только адвоката, но и иного представителя — в данном случае, близкого родственника. Однако переквалификация уголовного дела в административное, что бывает нередко, автоматически лишает такого представителя возможности принимать участие в дальнейшем рассмотрении дела.

"По мнению Конституционного Суда, нормы ПИКоАП не обеспечивают равенство участников административного процесса в силу отсутствия возможности участия в защите физического лица, в отношении которого ведется процесс, наряду с защитником (адвокатом) и иных представителей, а также преемственную связь между уголовно-процессуальным и административно-процессуальным законодательством", — говорится в решении КС.

На основании анализа ситуации Конституционный суд предложил Палате представителей "в целях обеспечения равенства прав на получение юридической помощи" внести соответствующие изменения и дополнения в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях и согласовать нормы ПИКоАП и УПК.

"Однако с момента вынесения этого решения прошло уже три года, — говорит Сергей Устинов. — За это время в ПИКоАП вносились изменения 13 раз, но физические лица, в отношении которых ведется административный процесс, по-прежнему не имеют права на представителя. Как будто и не было решения Конституционного суда, в котором их ущемленные права признали".

9 апреля этого года Сергей Устинов обратился прямиком к председателю постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николаю Самосейко с единственным вопросом: почему за три года решение Конституционного суда от 15 июня 2007 г. до сих не имплементировано в ПИКоАП, несмотря на имевшиеся многочисленные возможности?

Уже 24 апреля Устинову пришел ответ из парламента, однако оказался он мало воодушевляющим.

"В настоящее время <…> прорабатывается возможность внесения соответствующих корректировок в ст. 4.5. ПИКоАП РБ. Окончательное решение по данному вопросу будет принято после согласования законопроекта со всеми заинтересованными — в том числе с Верховным Судом РБ, Высшим Хозяйственным Судом РБ, Советом Министров РБ и Администрацией Президента РБ", — говорится в ответе.

"Помимо прочего наш Конституционный суд осуществляет конституционный контроль нормативных правовых актов государственных органов, утверждает законность в нормотворчестве и правоприменении, — говорит С.Устинов. — При этом одной из главных задач Конституционного суда была и остается защита конституционных прав и свобод граждан. Причем тут, например, Высший хозяйственный суд или Администрация президента, когда решение Конституционного суда давно принято и вступило в силу?"
-30%
-40%
-10%
-15%
-15%
-10%
-80%
-30%
-30%
0071694