Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Едва успели открыть в Минске Дом милосердия, на который хорошенько так раскошелили бизнесменов, как началась реализация не менее амбициозных строительных прожектов. Откуда теперь возьмут деньги?

14 августа премьер-министр Геннадий Новицкий провел совещание по вопросам возведения объектов здравоохранения и образования. О чем говорилось на этом совещании, никто из непосвященных так и не узнал. На прошлой неделе глава правительства провел аналогичное совещание, на котором говорили о строительстве физкультурно-спортивных объектов. Кое-что из того, что там обсуждалось, узнать удалось — в первые десять-пятнадцать минут совещания журналистам позволили на нем присутствовать. Так, стало известно, что Г.Новицкий недоволен темпами возведения объектов. Президент в свою очередь тоже недоволен, поэтому строиться нужно быстрее. Но как только заговорили о деньгах, прессу попросили покинуть зал заседаний.

Крытый футбольный манеж в Минске — одна из самых таинственных строек века. В апреле президент самолично заложил капсулу в фундамент спортивного сооружения, а к декабрю оно должно уже заработать. Говорят, строится по особой ускоренной программе. Сколько это стоит, с уверенностью сказать нельзя, однако, надо полагать, тоже немало. Впрочем, грядущие успехи футбольной сборной страны гораздо важнее. Ведь смогли же хоккеисты накостылять шведам на Олимпиаде! Вероятно, теперь мода на крытые футбольные манежи сменила пристрастие к ледовым дворцам.

Но есть и немало других физкультурно-спортивных объектов, на которые тоже нужно тратить деньги. Есть столичный Дворец водного спорта — его закрыли до следующего лета в связи с аварийным состоянием. Есть в Минске спорткомплекс "Олимп", на ремонт которого понадобится 7-8 млн. долл. Есть теннисные корты, строительство которых, как ни странно, тоже требует финансирования.

Но тут дело пойдет в несколько раз медленнее, чем с футбольным манежем, хотя, например, при закрытом на ремонт Дворце водного спорта многие спортсмены оказываются в сложном положении, а некоторые соревнования не могут быть проведены на должном уровне. Впрочем, туманная, но все же перспектива блеснуть на мировой футбольной арене, вероятно, более заманчива.

По данным Минэкономики, всего в стране по состоянию на 15 июля возводится 271 социально значимый объект. Остаточная сметная стоимость строительства этих объектов на начало текущего года составляла 1 трлн. 184 млрд. рублей (643 млрд. долл.) — это примерно 1/6 консолидированного белорусского бюджета на 2002 г. Сумма впечатляет. Понятно, что не все стройки должны финансироваться из казны. Сметная стоимость постоянно снижается, привлекаются внебюджетные источники.

Не будем забывать и о весьма дорогих проектах, вроде возведения нового здания Национальной библиотеки или реконструкции площади Независимости в Минске. Стоимость этих строек оценивается в сотни миллионов долларов, и, заметим, тут тоже речь ведется о привлечении внебюджетных средств. Что подразумевается под этим емким определением?

Когда в начале года заговорили о новых великих стройках, заволновались предпринимательские союзы. Известно, что тот самый Дом милосердия был возведен на деньги бизнесменов, с которых в октябре прошлого года в добровольно-принудительном порядке стрясли более 3 млн. долл. Но в нынешнем году аппетиты явно растут. Несколько месяцев назад президент Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа высказывал опасения по поводу того, что руководители фирм вновь станут получать от чиновников письма с нежными мольбами пожертвовать энную сумму денег на очередное благое дело. "Мы переходим в новый порядок, мы растем! — иронизировал тогда А.Потупа. — Если раньше предприниматель мог сойти с ума и дать 17 тысяч долларов, чтобы только от него отстали, то 170 тысяч он уже не потянет".

В резерве остаются зарубежные инвесторы, которые претендуют на участие в приватизации крупных белорусских предприятий. Для них несколько десятков миллионов долларов — это не запредельная сумма. Вполне может быть, что различные социально значимые объекты на них будут вешать в качестве обязательного условия работы в этой стране. Согласилась ведь "Балтика" строить ледовый каток, лишь бы только отдали ей контрольный пакет акций "Крыніцы". Надо полагать, согласятся на подобные предложения и другие.
0059072