1. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  2. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  3. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  4. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  5. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  6. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  7. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  8. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  9. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  10. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  11. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  12. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  13. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  16. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  17. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  18. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  19. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  20. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  21. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  22. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  23. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  24. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  25. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  26. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  27. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  28. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  29. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  30. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?


Юлия Ванина,

В Беларуси с 14 июня начинается основной этап вступительной кампании - централизованное тестирование. Напомнить, когда, куда и с чем приходить на испытания, корреспондент БЕЛТА попросила директора Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Министерства образования Беларуси Николая Феськова.

Централизованное тестирование: типичные ошибки >>>


Всем абитуриентам, особенно иногородним, желательно прибыть в пункт тестирования заранее - хотя бы за 30 минут до начала экзамена. Испытания по всем предметам во все дни будут начинаться одновременно - в 11.00. Чтобы не допустить обидных ситуаций, в этом году на всех пропусках абитуриентов, прошедших электронную систему регистрации (более 60% от общего числа), на обороте специально указали точное место нахождения пункта проведения испытания, его адрес и даже маршруты городского транспорта. Планируется, что в следующем году такая система регистрации будет введена повсеместно, и напоминания будут на всех пропусках. Тем же абитуриентам, которые в нынешнем году регистрировались по старой системе, необходимо еще раз уточнить, в каком учебном заведении и каком корпусе будет проходить испытание.

Николай Феськов еще раз предупредил всех участников ЦТ о том, что использовать в ходе испытаний различные устройства связи категорически запрещено. Абитуриенты, которые нарушат это требование, покинут аудиторию и будут лишены возможности сдавать испытания. При себе на тестировании необходимо иметь пропуск, документ, удостоверяющий личность, ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета и калькулятор (на централизованном тестировании по химии и физике), который не может выступать средством приема, хранения и передачи информации. Вход в здания, где проводятся тест-испытания, всем, кроме членов комиссии и абитуриентов, будет категорически запрещен. Сертификаты ЦТ получат все абитуриенты, сдавшие его на 1 балл и выше. Набравшие 0 баллов не получат сертификат, а значит, будут лишены права подавать документы для участия в конкурсе.

В нынешнем году будет соблюдена традиция доставки материалов ЦТ в пункты проведения испытаний фельдъегерской службой. Николай Феськов подчеркнул, что "весь материал (бланки ответов, конверты и задания), который подготовили сотрудники РИКЗ, будет доставлен накануне в региональные пункты тестирования при помощи фельдъегерской службы, и таким же образом ответы абитуриентов будут возвращены в институт на проверку". "Использование сотрудников этой структуры дает нам уверенность, что весь материал будет доставлен в целости и сохранности до пунктов проведения испытаний", - добавил директор РИКЗ.

Тестирование пройдет с 14 по 30 июня. Первое испытание ЦТ - белорусский язык, оно состоится 14 июня. На следующий день, 15 июня, абитуриенты сдадут русский язык, 17 июня - историю Беларуси, 18 июня - географию, 20 июня - математику, 22 июня - обществоведение, 24 июня - Всемирную историю новейшего времени, 25 июня - физику, 27 июня - биологию, 29 июня - иностранные языки, 30 июня - химию.

Лидеры нынешнего года - математика, которую изъявили желание сдавать более 118 тыс. человек, и русский язык - более 105 тыс. человек. Всего желающих пройти ЦТ более 172 тыс. человек (около 479 тыс. человеко-тестов). На тестирование по белорусскому языку зарегистрировались более 67 тыс. человек, физике - 52 тыс., биологии и английскому языку - по 32 тыс., истории Беларуси - более 25 тыс., химии - 18 тыс. На такие профильные предметы, как немецкий язык, заявления подали свыше 6 тыс. поступающих, на испанский - около 0,5 тыс., французский - более 1,7 тыс., обществоведение - более 12 тыс. Всемирную историю новейшего времени планируют сдавать более 2 тыс. абитуриентов, географию - 2,5 тыс.

Абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения, должны сдать ЦТ по трем предметам (за исключением вступительных испытаний по предметам "литература (русская, белорусская)", "творчество", "физическая культура", форма проведения которых определяется приемной комиссией вуза). Это тесты по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности. При поступлении в средние специальные учебные заведения - по двум предметам.

Абитуриенты, которые были зарегистрированы, но не явились на ЦТ по уважительным причинам, имеют право пройти его в резервный день - 5 июля. Для этого они должны с 25 июня по 2 июля перерегистрироваться в одном из пунктов, обеспечивающих регистрацию для участия в ЦТ в резервный день. Такими являются Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Белорусско-Российский университет, Белорусский государственный университет. Пунктом проведения испытания по всем учебным предметам в резервный день определен Белорусский государственный университет.

Информацию о результатах ЦТ можно будет получить в пункте тестирования (списки на стендах, на сайте учреждения образования, где будет проходить тестирование), а также на сайте РИКЗ. Кроме того, можно воспользоваться SMS-запросом на номер 5050. Услуга реализована в виде интерактивного сервиса SMS-подписки и доступна абонентам velcom, MTC, DIALLOG.
-10%
-65%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
0073023