1. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  2. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  3. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  6. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  7. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  10. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  13. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  14. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  15. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  16. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  19. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  20. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  21. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  22. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  23. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  24. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  25. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  26. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м


Космическая тематика вновь оказалась актуальной во время визита белорусского президента в Москву.

Во время посещения президентом Беларуси научно-производственного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна" речь шла о перспективах углубления кооперации в сфере космической промышленности, сообщает БЕЛТА.

Как отметил глава белорусского государства, в свое время, когда обсуждалась необходимость создания в Беларуси собственного спутника, было много скептиков. Однако Александр Лукашенко исходил из того, что, во-первых, необходимо было сохранить существующий в республике производственно-научный потенциал, а во-вторых, значительно продвинуться вперед. "Тракторы производились и будут производиться, а это совершенно новое", - отметил президент, пояснив, что если в будущем какое-либо государство и сможет прожить без этих современных технологий, то считаться передовым оно уже не будет.

Беларусь достигла значительных успехов в этом направлении. Как планируется, в ближайшей перспективе белорусский спутник для космической системы дистанционного зондирования Земли может быть запущен с космодрома "Байконур". Как проинформировали президента, в настоящее время завершаются работы по созданию космического аппарата, который будет работать в белорусско-российской космической группировке, фактически завершено создание наземного комплекса управления. Таким образом, сформирована самодостаточная белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли.

Как известно, первоначально речь шла о некоем повторе спутника "БелКА", запуск которого не удался. Но в процессе реализации проекта совместно с подрядчиком (ВНИИЭМ) стороны вышли на принципиально новый аппарат, интерес к которому достаточно высок в мире, и уже есть соответствующие заказы как на услуги и приборы, которые делает белорусская сторона, так и на весь комплекс, который производится в институте. Это существенное расширение возможностей сотрудничества белорусских и российских предприятий, поскольку объем заказов уже сейчас составляет $43-44 млн, а в перспективе будет превышать $200 млн.

Вначале предполагалось произвести запуск с российского космодрома в Плесецке на ракетоносителе "Рокот" (конверсионная ракета), однако впоследствии российская сторона приняла решение сделать для этих целей специальную ракету "Союз", на которой осуществляется запуск пилотируемых аппаратов. Ракета с разгонным блоком "Фрегат" уже изготовлена, на одном ракетоносителе будут запущены два одинаковых спутника (белорусский и российский).

Белорусское предприятие "Пеленг" разработало для этих спутников современный оптико-электронный телескопический комплекс, который с высоты в 550 км дает разрешение в 2 м. В том числе благодаря белорусской разработке вес спутника удалось снизить до 400 кг, в то время как российские образцы с аналогичным набором функций весят около 6,5 т. Современные элементы питания позволят обеспечить бесперебойную работу спутника в течение минимум 7 лет. Таким образом, предприятия Беларуси и России получают высококонкурентный продукт, который будет востребован заказчиками из различных государств.

Кроме того, обсуждалась возможность создания для Беларуси собственного спутника связи, который, как предполагается, будет очень выгоден с коммерческой точки зрения.

Во время посещения института были рассмотрены и перспективы подключения Беларуси к российскому проекту глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Президент Беларуси предложил российским партнерам внести конкретные предложения по перспективным направлениям сотрудничества с белорусскими предприятиями. Он отметил, что нет необходимости дублировать уже существующую в Беларуси базу и создавать новую школу. "Они есть в Беларуси", - подчеркнул глава государства.

Это предложение вызвало неподдельный интерес со стороны российских партнеров. Они в свою очередь также предложили Беларуси сотрудничество по расширению спектра задач, выполняемых белорусскими специалистами в интересах космической промышленности в Союзном государстве. Участие в различных совместных проектах будет идти параллельно с подготовкой и обучением персонала. Фактически речь идет о создании в Беларуси полноценной собственной космической промышленности с производственной и научной базой. "Мы должны получить новое направление в экономике", - добавил Александр Лукашенко.
-7%
-40%
-8%
-10%
-23%
-15%
-70%
-28%
-17%
0069757