Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПо данным социологов, месяц август, из года в год отмечающийся трагическими инцидентами, внушает многим нашим соотечественникам суеверный страх.

Однако, как показал последний опрос Фонда "Общественное мнение", 54% опрошенных считают, что по уровню "катастрофизма" август ничем не отличается от любого другого месяца, и в этом году не ждут в августе крупных катастроф, стихийных бедствий и кризисов.

В то же время более трети россиян (36%) готовы согласиться с утверждением о том, что "август для России является опасным месяцем, когда вероятность катастроф, стихийных бедствий особенно возрастает". При этом четверть наших сограждан (26%) ожидают в нынешнем августе крупных бедствий и кризисов.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян (46%) не исключают возможности повторения в стране августовского кризиса 1998 года. Треть опрошенных (33%) придерживается противоположной точки зрения, а каждый пятый (21%) затруднился высказать свой прогноз.

Между тем, с каждым годом россияне приобретают все большую уверенность в том, что наша страна преодолела кризис, а если пока еще и не сделала этого, то находится на этом пути. Так, в 1999 году только 3% респондентов полагали, что страна уже вышла из кризиса, а в текущем году их доля достигла 14%.

Три года назад четверть россиян (26%) полагала, что страна постепенно выходит из кризиса 1998 года, в настоящее время такой точки зрения придерживается уж 39% опрошенных, передает "Интерфакс".

Напомним, что 17 августа 1998 года в 9:45 по телевидению выступил тогдашний премьер-министр Сергей Кириенко, который и объявил в стране дефолт.

По заявлению правительства, до начала 1999 года доллар должен был находиться в рамках нового валютного коридора (от 6 до 9,5 рублей), таким образом, происходила девальвация рубля на 50%. Также прекращались операции с ГКО. Однако вместо стабилизации, на которую рассчитывало правительство, произошло обратное. За один день доллар взлетел практически в 2,5 раза, а страна погрузилась в сильнейший экономический кризис.
0058045