Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоНепродолжительная акция протеста состоялась у здания Министерства иностранных дел на Смоленской площади. Пикет не был разрешен властями. Задержанных доставили в отделение и, как стало известно "Интерфаксу", в течение трех часов всех отпустят. Буддистов оштрафуют за проведение несанкционированной акции.

"Мы обращаемся к президенту и Министерству иностранных дел РФ с просьбой разрешить вопрос с посещением Далай-ламой России", - сказал журналистам, представитель пикетчиков Джампа Тимплей.

Прежде чем сотрудники милиции пресекли проведение акции, 30 российских буддистов с портретами Далай-ламы в буддистских одеждах, с плакатами "Хотим видеть своего учителя" и "МИД, пусти Далай-ламу в Россию" находились у здания МИД РФ на Смоленской площади в Москве. Они выкрикивали: "Дать визу Далай-ламе!". В течение 5-7 минут у них была возможность общаться с журналистами.

"Получение разрешения на пикет занимает 10 дней, поэтому мы решили провести акцию несанкционированно. Мы считаем, что отказом в визе нашему учителю нарушаются конституционные права буддистов России. Сегодня проходят митинги протеста не только в Москве, а также в Бурятии, Калмыкии и Туве", - сказал журналистам Тимплей.

Сотрудники милиции задержали 10 организаторов пикета, остальные остались около здания МИДа и беспрепятственно общались с журналистами, передает "Интерфакс".

Планировалось, что Далай-лама в сентябре этого года посетит буддистские регионы РФ - Бурятию, Туву и Калмыкию. Месяц назад Москва заявляла, что не возражает против посещения в этом году России Далай-ламой, рассматривая его предстоящую поездку как исключительно религиозное событие.

Визит в РФ Далай-ламы не может состояться уже в течение 10 лет. Последний раз он посещал Россию с неофициальным визитом в 1992 году. Летом 2001 года МИД РФ отказал Далай-ламе в выдаче транзитной визы через территорию РФ, необходимой для его проезда в Монголию. Тот визит, намеченный на 3-17 сентября прошлого года, был отменен. Тогда же был отменен и ранее запланированный визит Далай-ламы в буддистские регионы России.