Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ столице РФ вновь отмечается повышение предельно допустимой концентрации оксида углерода, правда, менее значительное, чем в прошлом месяце, сообщили в Государственном природоохранно предприятии Мосэкомониторинг.

Восточный ветер несет в столицу дым от пожаров. Торф горит недалеко от столицы в Люберецком районе и в районе Электрогорска. Для того, чтобы потушить пожары в Подмосковье, уже не хватает воды – озера рядом с горящими торфяниками практически вычерпаны. Как ожидается, экологическая ситуация в Москве должна улучшится уже завтра - с приходом антициклона изменится ветер. Однако воздух очистится не сразу, так как сильных дождей в ближайшие пять суток не ожидается, передает "Эхо Москвы".

Ранее мы уже сообщали, что окончательный вывод о том, представляет ли опасность для москвичей окутавший столицу дым, можно будет сделать только после анализа химсостава горящих торфяников. По мнению специалистов, необходимо выяснить, что впитали в себя торфяники после осушения болот.

"Чистый" торфяник при горении выбрасывает в атмосферу обычные продукты горения (оксид углерода). "Это все равно что люди жарят шашлык. Другое дело, если на территории торфяника долгое время хранились отходы, то есть была свалка", - заявляют специалисты. Возгорание торфяников можно предугадать заранее. Оно возникает при сочетании определенной температуры и влажности воздуха. Единственный способ предотвратить возгорание – насытить торфяники влагой, то есть, по сути, вновь превратить их в болото.
0058045