Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Правоохранительные органы выявили за последние десять лет хищений имущества и вооружений на 350 миллиардов рублей, что гораздо больше одного военного бюджета страны последних лет. И это - только выявленная правоохранительными органами сумма , а еще примерно такая же канула в вечность, публикует сегодня статью на эту тему сайт газеты "Комсомольская правда".

Наиболее популярный вид солдатского воровства - боеприпасы и стрелковое оружие

Горсть патронов, стащенная на пункте боепитания во время стрельб, часто становится началом удачного промысла. Покупателей искать не надо – у ворот части постоянно тусуются "братки" и охотно берут товар. Такса: один доллар - за десяток патронов к автомату, два доллара - за обойму к пистолету Макарова. Самые рисковые иногда тащат у сослуживцев автоматы и пистолеты. Здесь цены начинаются от 400 долларов. Итог: за год в армии пропадает от 300 до 500 стволов.

В Чечне за один "АКМ" покупатели дают и до 1000 долларов. Но был случай, когда два бойца за 100 рублей и старую магнитолу отдали чеченцу сворованный в полку противотанковый реактивный снаряд. Но больше всего у боевиков ценятся мины. Они идут в зависимости от веса от 500 до 1,5 тыс. долларов за штуку.

Процветает хищение драгоценных металлов

Еще один вид "бизнеса" - хищение драгоценных металлов, которые используются в электронных системах высокотехнологичного оружия. В гарнизоне подводников Видяево на Северном флоте матрос украл детали контрольных приборов управления работой ядерного реактора подлодки. Неся службу на вахте, он подобрал ключи к пульту управления реактором и буквально скрутил ему голову. 24 так называемых реохордов, изготовленных из очень дорогого палладиево-ванадиевого сплава, он сбыл своему же сослуживцу-контрактнику всего за 1000 рублей.

Реальный ущерб, не считая того, что управление реактором боевого корабля оказалось фактически парализованным, прокуратура оценила в 300 тысяч "деревянных". В Дальневосточном военном округе контрразведчики взяли банду, которая снимала с ракетных комплексов С-300 электронные платы, содержащие золото и платину. Ущерба от похищенного насчитали на 800 тысяч.

С каждого гарнизона "утекает" ежегодно от 10 до 15 миллионов рублей в год.