С 1 июля текущего года вступает в силу соглашение Таможенного союза по санитарным мерам. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, согласно документу в пунктах пропуска санитарно-эпидемиологический надзор будет осуществляться не только за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, но и за подконтрольными санитарно-эпидемиологическому контролю товарами, перемещаемыми через таможенную границу.
Кроме того, в соответствии с соглашением в пунктах пропуска, предназначенных для перемещения через таможенную границу Таможенного союза подконтрольных санитарно-эпидемиологическому надзору товаров, будут созданы санитарно-карантинные пункты. Так, на границе Беларуси Министерством здравоохранения дополнительно планируется организовать 15 таких пунктов (ранее действовали 7). Там же, где они существовали ранее, помимо контроля за людскими потоками и транспортными средствами, санитарно-эпидемиологический надзор будет организован в том числе и за подконтрольными товарами.
В развитие соглашения разработаны также проекты Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе и таможенной территории ТС. Разработаны и проекты положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лицами, транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY