1. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  2. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  3. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  4. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  5. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  6. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  7. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  8. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  9. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  10. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  11. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  12. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  13. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  14. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  15. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  16. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  17. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  18. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  19. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  20. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  21. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  22. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  23. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  24. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  25. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  26. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  27. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  28. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  29. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  30. Магазины «Домашний» приказали долго жить


Образовательные программы для молодежи, поддержка научных исследований, пограничные проекты, энергетика, окружающая среда, здравоохранение, транспорт - это далеко не полный список сфер сотрудничества ЕС и Беларуси. Объем всех текущих проектов между Беларусью и ЕС в настоящее время составляет около 40 млн евро.
 
Уже год внимание белорусской общественности приковано прежде всего к Восточному партнерству. Евросоюз предлагает помощь в демократических реформах, развитии экономической интеграции и энергетической безопасности, развитии научных и культурных обменов. Но Восточное партнерство - лишь одна из инициатив, обогатившая Европейскую политику добрососедства. В отношении Беларуси она включает целый ряд программ: Национальную, Региональную, несколько Межрегиональных, а также программы Трансграничного сотрудничества.
 
Вот только несколько примеров сотрудничества ЕС и Беларуси.
 
Европейские горизонты для белорусских студентов
 
Образовательные программы - одна из наиболее важных сфер поддержки, оказываемых Европейским союзом. Для Беларуси действуют четыре масштабные образовательные программы: "Темпус", "Эразмус Мундус", "Жан Манэ" и "Молодежь в действии".
 
В программе "Темпус" Беларусь участвует с 1993 года и уже стала частью более чем 100 проектов с участием разных университетов. Большее количество семинаров, новые методы преподавания иностранных языков и информатики, появление новых предметов - примеры изменений в белорусских вузах посредством "Темпуса".
 
Эта программа ориентирована на интеграцию Беларуси в Болонский процесс, цель которого - создать общее пространство европейского высшего образования. Глава Представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель отмечает, что Болонский процесс откроет для белорусских студентов новые горизонты: "Подписание Болонского договора будет иметь еще более положительный эффект и поспособствует активному развитию контактов между университетами и студентами".
 
Еще одна программа, ориентированная на поддержку исследований европейской интеграции и популяризации идеи объединенной Европы, - "Жан Манэ". С ее помощью преподаватели и ученые могут получить грант на создание соответствующих кафедр, учебу и исследования в Европе.
 
Особенно интересными для белорусских школьников и студентов являются "Молодежь в действии" и "Эразмус Мундус". Первая программа рассчитана на молодежь от 13 до 26 лет и поддерживает самые различные культурные и образовательные проекты. Цель программы "Эразмус Мундус" - способствовать мобильности студентов, преподавателей, аспирантов и докторантов. Благодаря этой программе они знакомятся с образовательным опытом стран ЕС и привносят в белорусскую систему образования новые знания и технологии.
 
Белорусские бакалавры, магистры и аспиранты могут получить стипендию от трех месяцев до трех лет на учебу в странах ЕС. Стипендии хватает и на оплату проезда, и на визовые расходы и страхование, и на проживание в стране обучения. Через участие в Восточном партнерстве количество квот на "Эразмус Мундус" для белорусских студентов должно увеличиться, а значит увеличатся и шансы поехать учиться в Европу.
Вскоре для учеников средних школ появится новая программа электронного братства в рамках инициативы "Восточное партнерство".
 
Белорусское молоко - в Европу!
 
Ежегодно в рамках Национальной программы эксперты Евросоюза анализируют потребности социально-экономического развития Беларуси и, проконсультировавшись с белорусскими министерствами и ведомствами, определяют приоритетный сектор белорусской экономики.
 
Так, в 2007 году ЕС поддерживал энергетический сектор Беларуси, в 2008 - окружающую среду, в 2009 - стандарты в сфере качества продуктов питания. Приоритет 2010 года - стандартизация в области энергоэффективности.
 
Хоть год стандартов в сфере качества продуктов питания завершился, работа в этом направлении продолжается, и она уже принесла два важных результата. Во-первых, благодаря поддержке норм и стандартов производства продуктов питания наши продукты стали более качественными и безопасными. Во-вторых, как только наши продукты будут соответствовать европейским стандартам, Евросоюз готов допустить их в европейские магазины.
 
Разобраться, когда же продукты белорусских комбинатов окажутся в холодильниках граждан ЕС, помогал Временный поверенный представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель: "Процесс принятия Беларуси как экспортера еще не завершился. Надеемся, это вскоре произойдет. Соответствующее решение принимает Офис ветеринарии, далее отчет направляется в Еврокомиссию и страны Евросоюза, и тогда уже принимается окончательное решение".
 
Чтобы проверить, можно ли Беларусь принимать в экспортеры молочных, животных и мясных продуктов, в 2009 и 2010 гг. в нашу страну приезжал ряд миссий экспертов ЕС. Они посетили белорусские предприятия, в том числе хорошо известные белорусским потребителям: "Савушкин продукт", "Бабушкину крынку", "Березовский сыродельный комбинат".
 
Кстати, первым заводом в Беларуси, который в конце 2009 года получил европейский сертификат соответствия системе менеджмента качества и безопасности продуктов, стал Верхнедвинский маслосырозавод. Теперь завод ожидает разрешения Офиса ветеринарии ЕС, которое откроет белорусским продуктам "окно в Европу".
 
Андрей ЕЛИСЕЕВ
-35%
-50%
-25%
-50%
-50%
-30%
-20%
-10%
-30%
0073023