Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По просьбе БелаПАН лидеры белорусской оппозиции прокомментировали прозвучавшую 14 августа в Москве инициативу президента России Владимира Путина создать единое "белорусско-российское государство" на основе российской Конституции.

"Когда в Санкт-Петербурге Путин заговорил о котлетах и мухах, некоторым в России это не понравилось. Ностальгия по СССР там еще сильна, поэтому в действиях российского президента произошел поворот: хотите единое государство — получите", — так прокомментировал инициативу Путина председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич. По его мнению, российский лидер выдвинул "заведомо неприемлемое для Лукашенко предложение, так как на выборах 2004 года Путин победил бы даже в Беларуси".

"Путин закрыл тему интеграции, поскольку теперь главным на этом поле стал он. А Лукашенко теперь должен оправдываться, и его негативная реакция на инициативу коллеги предугадывалась легко. Если же вдруг события начнут развиваться по этому сценарию, Путин получит шанс оставаться у руля России еще четыре года: отсчет его президентства пойдет с нуля", — сказал Статкевич.

Политик полагает, что сейчас Лукашенко будет проводить политику изоляционизма в отношениях не только с Западом, но и с Востоком. "Конечно, будут заигрывания с Западом, но Лукашенко не сделает ни шагу в сторону демократии, поскольку это приблизит его политическую кончину", — считает Статкевич. По мнению лидера БСДП (НГ), Лукашенко будет искать поддержку в рядах местной номенклатуры: "Первые реверансы уже сделаны. Все ждали, что на отчете правительства за работу в первом полугодии он "пустит кровь", а он даже "чижика не съел", оставив все как есть".
0058045