Марат Горевой,

12 тысяч католиков, представителей 15 столичных общин римско-католической и греко-католической церквей, стали участниками евхаристического шествия в честь торжества Пресвятого Тела и Крови Христа, организованного 6 июня по центральным улицам Минска.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Римско-католической церкви в Беларуси ксендз Александр Амельченя, в процессии участвовали дети из столичных приходов, которые в этом году приняли первое святое причастие, представители различных молитвенных групп и движений, священнослужители.

Шествие, отметил ксендз Александр, является свидетельством присутствия Бога не только для верующих, но и для прохожих - минчан и гостей города. По его словам, одна из задач организаторов процессии как раз и состоит в том, "чтобы неверующие хотя бы на мгновение задумались о присутствии Бога". "Кроме того, мы хотим показать, что католики существуют в стране и составляют определенную, довольно значительную часть белорусского общества", - подчеркнул ксендз Александр. Он добавил, что с каждым годом возрастает количество участников шествия, которое позволяет верующим публично демонстрировать свое вероисповедание.

По традиции торжество началось в 9.00 святой мессой у костела Пресвятой Троицы на Золотой Горке. Затем участники шествия во главе с архиепископом митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем и апостольским визитатором для греко-католиков Беларуси архимандритом Сергеем Гаеком прошли по тротуару проспекта Независимости, улицам Берсона, Володарского, Интернациональная и завершили акцию у архикафедрального костела имени Пресвятой Девы Марии.

Процессия с цветными лентами, хоругвями, иконами и дарохранительницей с пресвятым таинством останавливалась на площади Победы, где состоялась молитва в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне, а также на Октябрьской площади, площадях Независимости и Свободы. Во время остановок священнослужители читали отрывки из Евангелия, произносили проповеди на актуальные проблемы духовной, нравственной и общественной жизни, благословляли верующих пресвятым таинством.

Перед последним благословением верующие исполнили гимн Te Deum ("Тебя, Бога, прославляем"), а в заключение торжества - духовный гимн "Магутны Божа".

Фото: bymedia.net
















-10%
-10%
-21%
-40%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%
-51%
0067851