Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


С утра пятницы федеральные силы ведут бои с боевиками, проникшими в села Шалажи, Мартан-Чу и Гехи-Чу.

Представители Минобороны в Чечне подтверждают факт боев в селении Шалажи, расположенном в 40 километрах от Грозного, сообщает "Эхо Москвы".

Между тем, источники в Минобороны говорят, что о попытках захвата села речи не идет.

В то же время, по данным "Интерфакса", в Чечне боевики совершили попытку захвата населенного пункта Шалажи, находящегося в 40 км от Грозного в Урус-Мартановском районе, сообщили источники в военной комендатуре Чечни.

По предварительным данным, боевики проникли в селение еще накануне, а ночью начали перестрелку и заняли оборону в рядедомов. Точное число экстремистов не установлено. Известно лишь, что это сторонники ваххабизма, отметили источники.

Для противодействия боевиками направлены подразделения федеральных сил. На место выехали руководители силовых органов республики.

Источник в администрации Урус-Мартановского района сообщил "Интфераксу", что в настоящее время в Шалажи идет бой с боевиками. В бою получили ранения четверо военнослужащих. В село с утра выехал весь личный состав районного УВД.

Прокурор Чечни Николай Костюченко, выехавший на место происшествия, сказал "Интерфаксу", что ночью и ранним утром в Шалажах "случилось боестолкновение с группой боевиков", утром перестрелка продолжается.

Вместе с тем, прокурор не располагает точными данными о числе боевиков, находящихся в селе, и сведениями о потерях среди них и военнослужащих федеральных сил. "Известно только, что к селению подтянуты дополнительные войсковые силы, после подавления огневых точек боевиков в селе начнется спецоперация", - добавил Костюченко.

В другом селе района - Мартан-Чу также идет бой. За ночь там убиты шесть человек, сообщили "Интерфаксу" источники в районной администрации.

Четверо из них являются сотрудниками районного отдела внутренних дел. В числе погибших также заместитель начальника паспортно-визовой службы Урус-Мартановского района. Фамилии жертв пока не оглашаются.

В районе в настоящее время проводится совещание с участием руководителей администрации и правоохранительных органов.

Другое село - Гехи-Чу также блокировано федеральными силами. В пресс-службе чеченской администрации рассказали, что жители населенных пунктов Шалажи и Гехи-Чу с раннего утра небольшими группами покидают эти села. Жители жалуются, что там появились и окапываются боевики.

Также очевидцы говорят, что населенный пункт Гехи блокирован военнослужащими и в него никого не запускают и через блокпосты не разрешают кому-либо выйти.

Между тем, официальный представитель военной комендатуры Урус-Мартана назвал информацию о проникновении боевиков ложной, сказав, что ночь на 16 августа в районе прошла спокойно. Официальный представитель соседнего Ачхой-Мартановского района сообщил, что попыток захвата или проникновения боевиков в местные села не было.