Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


30 мая - 1 июня 2002 года, г. Минск

Мы, люди, живущие с ВИЧ/СПИД; люди, затронутые эпидемией ВИЧ/СПИД, выражаем озабоченность тем, что число ВИЧ-инфицированных граждан Республики Беларусь продолжает возрастать.

На 30.05.2002 официально зарегистрировано 4344 ВИЧ-инфицированных, абсолютное большинство из них – молодые люди до 30 лет. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 240 детей.

Люди, живущие с ВИЧ, каждый день борются с опасным заболеванием и сталкиваются с проблемами, от решения которых зависит их жизнь.

Одной из центральных проблем является доступ к лечению. На сегодняшний день во всем мире наиболее эффективной признана многокомпонентная антиретровирусная терапия, подобранная для каждого пациента индивидуально. Немногочисленные лекарства, которые зарегистрированы и разрешены к применению на территории РБ, не могут обеспечить полноценного лечения людей, находящихся в стадии СПИДа. Из более 20 препаратов, используемых в мире, в Беларуси зарегистрировано только 4. Врачи, работающие с ВИЧ-инфицированными людьми в Республике Беларусь, не имеют возможности оказывать полноценную медицинскую помощь своим пациентам. Сегодня только один человек в стадии СПИД принимает многокомпонентную антиретровирусную терапию. С 1996 года уже умерло 220 ВИЧ-инфицированных пациентов. Многие из них умерли потому, что не получали адекватную антиретровирусную терапию, хотя государство гарантирует каждому гражданину квалифицированную и полноценную медицинскую помощь.

Во многих регионах Беларуси медицинские работники не имеют доступа к информации о современных методах лечения ВИЧ-инфекции и из-за этого не имеют возможности донести её до пациентов. По оценкам специалистов сегодня на территории страны проживает около 12000 - 15000 ВИЧ-инфицированных граждан, что в 4 раза больше официально зарегистрированных случаев. Из этого следует, что большинство ВИЧ-инфицированных пока не знают о своем статусе.

Однако люди, знающие о своем положительном статусе, сегодня живут в страхе за свое здоровье и за свое будущее, не имея доступа к современным средствам лечения СПИДа. Каждый ВИЧ-инфицированный пациент знает, что СПИД – последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, которая неминуемо ведет к смерти, если вовремя не начать лечение.

В Беларуси ограничены возможности лабораторного мониторинга состояния здоровья людей, живущих с ВИЧ. Тестирование крови на определение вирусной нагрузки проводится только в редких случаях, хотя этот показатель является важнейшим при отслеживании развития ВИЧ-инфекции. Данный тест рекомендуется делать каждые полгода пациентам в бессимптомной стадии ВИЧ-инфекции, и каждый месяц при СПИДе.

Пришло время обратить пристальное внимание на вторичную профилактику и на нужды людей, которые уже сегодня живут с ВИЧ и СПИДом.

Мы призываем Вас принять меры, которые способствовали бы фактическому, а не формальному решению этих проблем. Мы призываем Вас уменьшить ущерб, который уже сейчас наносит СПИД.

А именно:

- Зарегистрировать и разрешить к применению антиретровирусные лекарства, используемые во всем мире для лечения ВИЧ-инфекции в стадии СПИД, а также расширить возможности лабораторного сопровождения противовирусного лечения.

- Обеспечить доступ нуждающихся к бесплатной антиретровирусной терапии и лечению оппортунистических заболеваний.

- Доводить до медработников различного уровня информацию о новейших научных и практических достижениях в борьбе со СПИДом путем систематического повышения квалификации.

- Включить в штат центров Профилактики СПИД социальных работников или психологов на условиях полной занятости с выделением отдельного кабинета для проведения предтестового и постестового консультирования и оказания психологической поддержки клиентам.

- Поддерживать взаимодействие государственных и негосударственных структур в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Мы надеемся, что голос людей, живущих с ВИЧ, будет услышан, и каждый из нас обретет надежду на полноценное будущее.

Интересы людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в Республике Беларусь представляет Белорусское общественное объединение "Позитивное движение".

Тел. 286.16.53
e-mail: positive_movement@tut.by