Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В связи в наводнением, вызванным затяжными дождями и выходом из берегов основных речных артерий Чехии, в том числе Влтавы, в отдельных районах Праги объявлено чрезвычайное положение, население из ряда мест эвакуируется. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации - пресс-секретарь МИД нашей страны Павел Латушко, под угрозой затопления находится район Прага -7 Троя, в котором расположено посольство Беларуси в Чехии. В связи со складывающейся ситуацией руководством белорусского загранучреждения принято решение о срочном проведении мероприятий, направленных на обеспечение личной безопасности дипломатов и технического состава посольства, а также сохранения документов и имущества. В 13.30 женский персонал посольства был вывезен в безопасное место. Посольство постоянно поддерживает связь с администрацией района Праги, полицией и штабом по чрезвычайным ситуациям. Установлено постоянное круглосуточное дежурство дипломатов. Сотрудниками загранучреждения изучены маршруты и предусмотрены меры по полной эвакуации в случае возможного затопления здания.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии Владимир Бельский отметил, что по состоянию на 13 августа в 15.30 вода находилась уже в 30 метрах от посольства и продолжала прибывать. Вместе с тем Владимир Бельский подчеркнул, что ситуация находится под контролем и сотрудникам ничто не угрожает.

Глава дипмиссии посоветовал нашим соотечественникам в ближайшие дни воздержаться от посещения Чехии и в первую очередь города Праги, а также подверженных затоплению районов. Как отметил Павел Латушко, внешнеполитическое ведомство Беларуси также рекомендует нашим гражданам в ближайших несколько дней отказаться от поездок в земли ФРГ - Баварию, Баден -Вюртемберг и Саксонию, которые наиболее подвержены затоплению. Что же касается Австрии, то МИД Беларуси считает приемлемыми поездки в Австрию в том случае, если они осуществляются авиасообщением. Если же граждане Беларуси направляются на поездах, автобусах, автомобилях транзитом через Чехию и Германию в верхние районы Австрии, то от таких поездок лучше пока воздержаться, считают в Министерстве иностранных дел.

В случае возникновения проблемных ситуаций наши граждане могут обращаться за помощью в консульскую службу посольства Беларуси в Праге и консульское управление белорусского МИД.
,