Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусская оппозиция намерена требовать от властей страны внести изменения в Избирательный кодекс, регламентирующий проведение выборов в местные органы власти. Об этом было заявлено во вторник в Минске на заседании Консультативного совета оппозиционных политических партий (КСОПП) Беларуси, сообщает "Росбалт".

Участники заседания высказались в поддержку проведения общественных слушаний о соответствии белорусского избирательного законодательства международным стандартам. Руководитель экспертной группы в области законодательства КСОПП Михаила Плиско прокомментировал журналистам цель запланированных на 10 сентября слушаний. Он заявил о необходимости формирования общественного мнения, что "белорусское избирательное законодательство на сегодняшний день является недемократическим". "Мы будем настаивать, - подчеркнул Плиско, - чтобы были внесены существенные изменения в избирательное законодательство, которые обеспечат соответствие Избирательного кодекса международным стандартам".

Как сообщил Плиско, белорусская оппозиция обратилась в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ с официальной просьбой провести правовую экспертизу белорусского избирательного законодательства, а также дать оценку предложениям по изменению Избирательного кодекса, которые подготовлены КСОПП.

Напомним, в Беларуси выборы в местные органы власти пройдут весной 2003 года.
0058648