Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


На пресс-конференции в Минске начальник управления внешних связей Министерства промышленности Беларуси Николай Стародынов, отметил, что если Россия войдет в ВТО, то продукция многих белорусских предприятий окажется неконкурентоспособной, так как энергетическая составляющая в себестоимости резко возрастет.

Сейчас в отношении России выдвигаются требования доступа на ее внутренний рынок иностранных поставщиков энергоносителей. В данном случае России придется продавать энергоносители на своем внутреннем рынке по мировым ценам.

По словам Стародынова, передает БелаПАН, это приведет к тяжелым последствиям для Беларуси, которая, находясь в едином таможенном пространстве с Россией, приобретает энергоносители по внутрироссийским ценам, что существенно ниже мировых цен. Продукция многих предприятий в этом случае окажется неконкурентоспособной, так как энергетическая составляющая в себестоимости резко возрастет. В подобном положении окажутся и российские предприятия. Россия неоднократно заявляла о том, что не согласна выполнять такие требования ВТО, так как считает их завышенными. Однако представители ВТО продолжают настаивать на доступе иностранных поставщиков энергоносителей на российский рынок.