Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко своим распоряжением утвердил план мероприятий по реализации Концепции национальной безопасности страны.

В области политики планом предусматривается осуществление мер по оформлению правопреемства Республики Беларусь в отношении договоров бывшего СССР с европейскими государствами об оказании взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам. В целях повышения защиты прав и интересов белорусских граждан будет продолжена работа по присоединению нашей страны к основным договорам в уголовно-правовой сфере, заключенным в рамках ООН и Совета Европы.

Значительное внимание в документе уделяется обеспечению безопасности в экономической сфере. Так, ряду министерств и ведомств поручено разработать проекты Программы повышения конкурентоспособности белорусской экономики, Концепции развития рынка ценных бумаг. Начиная с 2003 года будет введена практика ежегодной разработки проекта Программы государственной поддержки малого предпринимательства. В нынешнем году планируется подготовить долгосрочную стратегию сотрудничества с международными финансовыми организациями (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР). В течение нескольких лет будет проводиться активная работа по поэтапному сокращению размера дефицита республиканского бюджета, согласованию белорусского законодательства с нормами и принципами Всемирной торговой организации, а также имплементации норм Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур в законодательство Республики Беларусь. Поставлена также задача во втором квартале 2003 года представить комплекс мер, направленных на уменьшение тепловых потерь, снижение энергоемкости ВВП в основных сферах экономики и энергоемких производствах.

Вопросы повышения экологической безопасности страны и защиты природных богатств находятся у руководства страны на особом контроле. В связи с этим к 2005 году в республике будут разработаны проекты Концепции и Плана действий по созданию национальной экологической сети, Государственной программы по обеспечению радиационной безопасности, ограничению медицинского облучения населения. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерству промышленности поручено внедрить процедуры экологического аудита действующих промышленных и других объектов. Наряду с подготовкой проектов водоохранных зон и прибрежных полос больших и средних рек будет вестись активная работа над проектами программ по рациональному использованию природных ресурсов, борьбе с эрозией почв, обеспечению сельского населения качественной питьевой водой.

Ежегодно будут проводиться мероприятия по экологической пропаганде. Планируется учредить информационно-аналитический центр мониторинга чрезвычайных ситуаций Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и автоматизированную систему управления "Экспертиза" с банком данных о состоянии окружающей среды, природных ресурсов и уровней антропогенной нагрузки на отдельные регионы республики. Министерствам промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды, иностранных дел, Национальной академии наук надлежит принять участие в разработке и совершенствовании законодательных актов по выполнению обязательств Беларуси по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Среди прочих мер документом предусмотрена разработка концепции и методологии формирования и ведения системы государственных кадастров природных ресурсов (водного, животного и растительного мира, атмосферного воздуха, недр, торфяного фонда, отходов).

На обеспечение информационной безопасности направлены проекты программ по защите интеллектуальной собственности в Республике Беларусь, созданию общедоступного интернет-портала официальной информации по сферам жизнедеятельности государства, развитию теле- и радиоиндустрии. Государственному центру безопасности информации при президенте надлежит обеспечить технические условия проведения исследований импортных программно-аппаратных средств по требованиям безопасности информации. Намечена разработка программы участия Республики Беларусь в международно-правовом регулировании вопросов информационной безопасности.

Руководство республики намерено всячески содействовать развитию гуманитарной сферы. Министерству здравоохранения и Национальной академии наук предписано обеспечить реализацию белорусско-американского проекта "Научный протокол исследования рака и других заболеваний щитовидной железы в Беларуси после катастрофы на Чернобыльской АЭС", Министерству спорта — создать проект Государственной программы развития физической культуры и спорта на 2003-2006 годы. Планом предусмотрена разработка научно-методических и организационно-практических основ Атласа культуры Беларуси, основ оптимизации и развития музыкального образования.

Ежегодно будут проводиться республиканские фестивали "Берегиня", "Мастера искусств против СПИДа", детский музыкальный фестиваль "Хали-Хало", международные фестивали "Земля под белыми крыльями" и "Голос детства". Пропаганде здорового образа жизни будут способствовать ежегодные слеты "Спорт и искусство", "Олимпийцы среди нас", соревнования по хоккею "Золотая шайба" на призы президента Республики Беларусь, футбольные матчи "Кожаный мяч", зимняя и летняя спартакиады молодежи по многоборью комплекса "Защитник Отечества".

Планируется разработать прогноз демографического развития Беларуси на 2003-2010 годы, проекты комплексных программ, направленных на охрану материнства и детства в условиях воздействия последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также создание и развитие рабочих мест на 2002-2005 годы. В числе приоритетов — подготовка системы мер по закреплению квалифицированных кадров на селе, социальной защите безработных с созданием информационной базы по вопросам занятости населения в рамках Союзного государства.

Планом предусмотрена реализация проекта ПРООН "Оказание поддержки расширению влияния женщин в Республике Беларусь" и проекта ЮНИФЕМ "Региональная информационно-просветительская компания "Жизнь без насилия".

Уже в текущем году появится проект Государственной программы "Белорусы в мире", а также будет организована работа по подготовке Конгресса белорусов зарубежья.

Эти и другие меры, предпринимаемые государством, позволят обеспечить на долгосрочную перспективу надежные основы национальной безопасности страны во всех сферах жизнедеятельности - политической, экономической, военной, экологической, информационной и гуманитарной.

Белорусские новости
0058045