Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Боевые истребители примут участие в авиа-шоу, которое пройдет в рамках международной выставки "Гражданская авиация - 2002" в аэропорту "Домодедово".

Решение об этом было принято правительством России, передает "Интерфакс". В минувший понедельник оргкомитет выставки отменил выступление всех боевых истребителей на авиа-шоу в связи с недавней трагедией во Львове.

Показательное выступление боевой авиации покажет крупнейшая в мире пилотажная группа из Италии "Frecce Tricolor", основанная в 1961 году. В ее состав входит 10 учебно-боевых самолетов Aeromacchi MB-339, на девяти из которых будет выполняться групповой пилотаж, а на десятом – демонстрироваться фигуры высшего пилотажа в одиночку.

Российские группы - "Русские витязи", пилотирующие Су-27, а также "Стрижи", выполняющие фигуры высшего пилотажа на МиГ-29, и др., принимать участие в авиа-шоу не будут.

Однако в интервью телекомпании НТВ руководитель государственной службы гражданской авиации (ГСГА) Минтранса России Александр Нерадько опровег информацию о том, что боевым самолетам разрешили принять участие в авиа-шоу в Домодедово.

Авиавыставка открылась в Домодедово в среду утром

Международная выставка "Гражданская авиация - 2002" открылась в среду утром и продлится до 18 августа. Как ожидают ее организаторы, выставку посетят около 200 тыс. человек. Участие в выставке принимают организации из 19 стран мира. Свою технику показывают более 200 авиапредприятий гражданской авиации.

Выставка открылась парадом авиационной техники. Над аэропортом прошли гражданские самолеты, самолеты деловой авиации, спортивная техника. Собравшиеся на летном поле зрители увидели в воздухе транспортные Ту-334, Ил-96, Ту-204 и вертолеты Ми-26 и Ми-171, передает РИА "Новости".

Как отмечают организаторы, на выставке посетители смогут не только знакомиться с новой авиатехникой, но и наблюдать за деятельностью аэропорта. Каждые 2 минуты в Домодедово взлетает или садится самолет. Аэропорт прерывает свою деятельность только на 2 часа в дневное время - на время показательных полетов выставочных самолетов, авиации МЧС, спортивной и деловой авиации.

На выставке предприняты повышенные меры безопасности

Организаторы авиавыставки предприняли повышенные меры обеспечения безопасности. В частности, места для зрителей удалены от края взлетно-посадочной полосы на 300 м, вместо 150, как это делается обычно. Кроме того, самолеты будут осуществлять показательные полеты на минимальной высоте не менее 200 м.

Главная цель выставки в "Домодедово" - развитие авиатранспорта в России

Авиа-шоу в "Домодедово" призвано решить три основные проблемы: дальнейшее развитие воздушного транспорта, обеспечение безопасности полетов, обновление парка самолетов. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил руководитель государственной службы гражданской авиации (ГСГА) Минтранса России Александр Нерадько.

Российские авиакомпании испытывают дефицит в самолетах, сказал Нерадько. Разработанные новые пассажирские авиалайнеры, такие как Ил-96, Ту-204, Ту-214 и другие вполне удовлетворяют повышенным европейским стандартам. Однако их пока недостаточно, чтобы наполнить внутренний российский рынок.

"Кризисная ситуация в экономике в 90-х годах не позволила авиационной промышленности страны своевременно решить эту проблему", - отметил Нерадько.

По его словам, "любая выставка - это мощный политический и идеологический стимул. Мы надеемся, что и эта выставка будет способствовать продаже отечественных самолетов за рубеж. Например, Россия уже экспортирует вертолеты МИ-8 и МИ-26 в "пожарной модификации" - их используют для тушения лесов в Греции, ЮАР, Франции".