Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Деньги напрокат

Есть идея своего бизнеса, но нет начального капитала? Взять банковский кредит в Беларуси реально, хоть и сложно. Кроме бизнес-идеи, вы должны представить банку доказательства, что сможете кредит вернуть. А именно – залог, поручительство физического лица, готового рискнуть в качестве залога своим имуществом, либо поручительство успешно работающей фирмы, также готовой заложить ради вас свою собственность.

Если что-то из перечисленного у вас есть, начните с обзвона отделов кредитования банков, находящихся в поле вашего зрения. Предпринимателям, еще не имевшим дела с банками, в Беларуси имеет смысл обращаться прежде всего в финансовые учреждения, которые обслуживают программу микрокредитования малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития — она рассчитана в том числе и на тех, кто еще не открыл банковского счета. Если счетом вы уже пользуетесь, то стоит включить в поле своего зрения и прочие банки, обратив внимание на их специализацию. Банк профинансирует скорее тот бизнес-план, который находится в сфере его интересов.

Первое, что требует банк от заемщика, – заявку на получение кредита, а также копии паспортов самого предпринимателя и главного бухгалтера. Бланк для заполнения заявки вы получаете в избранном банке: в нем вас попросят назвать размер, срок и цели использования кредита. Дальнейший список документов, требуемый банком от предпринимателя, тоже стандартный, однако большинство банков декларируют индивидуальную работу с каждым клиентом - поэтому особенности своей деловой биографии обсудите уже при сдаче первых бумаг.

Точный список и форму бумаг которые нужно предъявить, вы узнаете в конкретном банке, по сути же вы должны подтвердить, что действительно владеете имуществом, которое может быть продано в случае невозврата кредита (либо таким имуществом владеет ваш поручитель), и вырученные от продажи деньги "с запасом" покроют затраты банка. Если за вас ручается фирма - то фактически вам предлагается представить банку данные отдельной аудиторской проверки ее финансового состояния, что, конечно, реально только если поручитель вам очень сильно чем-то обязан. Как пояснили в Белорусском профсоюзе предпринимателей, самый подходящий предмет для залога - автомобиль престижной марки в хорошем состоянии (не старше 1993 года, а лучше совсем новый). Можно заложить и незаселенную городскую квартиру, и товар, и оборудование. Но с товаром есть проблемы: он должен быть официально оценен и храниться на складе в пределах досягаемости банка.

После представления всех документов (кроме стандартного набора, банк вправе требовать и другие справки по своему усмотрению) кредитный комитет банка рассматривает ходатайство клиента и принимает решение о кредитовании либо об отказе в кредитовании. В случае положительного решения с клиентом заключается кредитный договор и договор залога. Обычно кредит предполагает оплату банком расчетных документов клиента, однако по уже названной программе Европейского банка предприниматель может получить и наличные деньги.

Более разнообразные формы кредитования доступны юридическим лицам. Например, товарный кредит, или лизинг, – покупка для вас банком оборудования, стоимость которого постепенно включается в себестоимость товара или услуги, но до момента полного возврата средств агрегат принадлежит банку. За счет лизинга, например, поднимаются сегодня фирмы, предлагающие горожанам перевозку маршрутными такси. Большее разнообразие форм кредитования юридических лиц и заставляет бизнесменов, особенно в производственной сфере, регистрировать предприятия, а не индивидуальное предпринимательство, несмотря на более мягкие налоговые условия для "индивидуалов".

"Аргументы и факты" в Белоруссии"
Подготовила Елена СТАХАНИЧ
0058045