Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В соответствии с постановлением Министерства образования, с нынешнего учебного года в Беларуси сокращаются 100 школ. До 2004 года перестанет существовать еще 131 начальные и базовые учебные заведения. Специалисты заявляют, что все это является новым наступлением на систему белорусскоязычного обучения, потому что все эти школы – белорусские, сообщает Радыё Свабода.

Катастрофическое сокращение количества первоклассников, и такой же недостаток денег на развитие средней школы в Министерстве образования называют основными причинами, по которым была разработана госпрограмма об укомплектовании начальных и средних школ. Так, в этом году в первый класс пойдут на 52 тысячи детей меньше, чем в прошлом году, а следующем школьников ожидается еще меньше. Всего же за три года в Беларуси будет сокращено 231 начальная и средние школы – все белорусские.

Кроме того, за три последние года в Беларуси были переведены на русский язык обучения 101 белорусские школы. Так что сегодня по-белорусски обучаются только 27% от общего количества школьников. Все это происходит на фоне государственной программы по расширению сферы использования белорусского языка, разработанной Министерством образования в минувшем году. Согласно этому документу, в каждом районе городской и сельской местности должно быть не меньше одного белорусского детского садика и школы.

Однако программы остаются на бумаге, зато реальностью остается наступление на белорусскую систему образования, говорит председатель общественного объединения "Таварыства беларускай школы" Алесь Лозка:

-- Калі б на самай справе праграма дадатковых мер па пашырэньні роднай мовы ў сыстэме адукацыі была выкананая, то гэта быў бы вялікі крок наперад. Але адчуваецца супраціў, ня ўсё робіцца як трэба. І безумоўна, працэс скарачэньня беларускай школы, ён ёсьць вельмі дрэнным для беларускай нацыі.
0058648