1. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  2. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  3. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  4. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  7. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  8. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  9. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  10. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  11. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  14. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  15. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  18. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  19. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  20. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  21. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  22. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  23. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  24. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  25. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  26. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  30. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций


12 августа Брестский горисполком решил приостановить выписку льготных и бесплатных рецептов в больницах города. Факт вроде бы частный, и мера подается как временная — до 15 сентября. Но выглядит прецедент показательно. Это — симптом умирания очередного мифа — мифа о бесплатной медицине.

На непопулярную меру брестские власти пошли по причине совсем уж неприличных долгов перед местной "Фармацией", сообщила в беседе с автором этих строк корреспондент БелаПАН Валентина Козлович. В масштабах области задолженность бюджета перед этим унитарным предприятием достигла на конец июля 2,4 миллиарда рублей. Так что руководство Бреста поступило в каком-то смысле мужественно. По крайней мере, так честнее, чем закрывать глаза на проблему, как это делают вертикальщики в других местах. Ведь в прочих регионах той же Брестчины, и не только там, врачи по-прежнему выписывают льготные и бесплатные рецепты, которые страждущие люди все равно не могут "отоварить". Ибо "Фармация" резонно не хочет отпускать таблетки и микстуры за здорово живешь.

Возможно, к 15 сентября в Бресте какими-то титаническими усилиями и залатают долги перед фармацевтами. Но эта локальная победа не изменит общей печальной диспозиции на фронте здравоохранения в нашей своеобразной стране. Стране, где власть с упорством, достойным лучшего применения, выжимает все соки из каждого мифа ушедшей эпохи — от "преимуществ колхозного строя" до "бесплатной медицины".

На самом деле, конечно же, таковой она не была никогда. Это только совсем уж дремучие люди не понимают, что государство вообще не может дать ничего кроме того, что перед этим собрало в виде налогов. И та степень эксплуатации, что процветала в стране Советов, даже не снилась акулам капитализма. Правда, советская пропаганда успешно пугала народ дикими счетами за операции на бесчеловечном Западе. При этом газета "Правда" и иже с ней стыдливо умалчивали о механизме страховой медицины, который сделал услуги эскулапов в развитых странах вполне доступными основной массе граждан — и это при невиданном для нас качестве. По такому пути реформирования медицины пошли и бывшие соцстраны, и многие из экс-советских республик.

В Беларуси же, где нынешняя власть воцарилась на лихой волне популизма, миф о бесплатной медицине продолжали культивировать до самого последнего времени. Хотя для себя уже смекнули, что денег на имитацию этого "социального завоевания" совсем не осталось. И вот недавно со стыдливой скромностью — где же шапки, подобные лозунгам о битве за хлеб? — в нашу жизнь вошло постановление Совета министров "О государственных минимальных социальных стандартах в области здравоохранения". Все прелести этого документа массе белорусских граждан еще предстоит вкусить. Суть же коротко и емко отражена в заголовке недавнего номера "Белорусской газеты": "В Беларуси введена платная медицина". Какие-то крохи бесплатного сыра, конечно, остаются. Держава, например, великодушно примет за свой счет роды — как-никак гражданка помогает решать демографическую проблему. К тому же производит на свет будущего защитника Отечества или, может, доблестную швею-мотористку… Но по большому счету все чаще и чаще визит к врачу будет сопряжен с опустошением и так тощего кошелька среднестатистического белоруса.

При этом — никакой гарантии, что очереди рассосутся, а обслуга и врачи перестанут хамить, вымогать и отфутболивать. Внедрение коммерческого начала уже сегодня можно наблюдать в наших поликлиниках. Так, если к специалисту кончились талоны, вы все-таки можете попасть на прием, заплатив по прейскуранту энную сумму — пока тысячи три. Вроде не много, но как для кого. И потом, лиха беда начало… Но самое показательное, что при этом вы просто потесните ту же очередь и продефилируете в кабинет под шипящие реплики прочих бедолаг.

Короче говоря, процесс пошел по принципу Тришкиного кафтана. Некой стратегии развития страховой медицины пока в упор не видно. Просто сверх налогов, за счет которых традиционно финансируется здравоохранение, с граждан начинают взимать еще и деньги за конкретное обращение к докторам. То есть драть две шкуры за те же скверные услуги, зачастую сопряженные с откровенным унижением.

Такова уж специфика белорусского пути: до последнего цепляться за отжившее, затем отрубать хвост в несколько приемов, а в итоге получать пародию на реформы. Теперь, как видим, на очереди медицина. Интересно, удастся ли официальной пропаганде массовая анестезия общественного сознания, когда электорат больно ударится о крутые медицинские тарифы?
-10%
-25%
-15%
-5%
-10%
-10%
-5%
-50%
0068422