Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Уборка зерновых и зернобобовых культур, не считая кукурузы, практически завершена. Судя по официальным цифрам, продовольственная зависимость от других стран в этом году нам не грозит. А вот губернаторы "попали" конкретно — ни одна из областей не выполнила взятых на себя обязательств.

По состоянию на 9 августа в колхозах, совхозах и межхозах республики было скошено 2 118 тыс. га, что составляет почти 98% от всех подлежащих уборке площадей. Намолочено зерна 5 620, 94 тыс. т при средней урожайности 26,73 центнера с гектара.

Данные цифры отражают бункерный вес собранного зерна. Как рассказал корреспонденту "БДГ" начальник отдела земледелия Минсельхозпрода Виктор Корнев, в этом году зерно довольно сухое, и амбарный вес будет меньше процентов на пять. Всего лишь.

Как всегда, нынешний урожай оказался гораздо ниже, чем ожидалось. В этом году правительство установило прогнозные показатели по сбору зерна на уровне 6,4 млн тонн. Президент, знакомый с реальной обстановкой дел на полях, выступая недавно на селекторном совещании, в ультимативной форме потребовал от Минсельхозпрода не менее 6 млн. Однако чуда не свершилось.

Несмотря на в целом неплохие погодные условия и чрезвычайные темпы, ни одна из областей не собрала ожидаемого. Несмотря на обещания губернаторов, Брестская, Витебская, Гомельская и Могилевская области не дали в этом году миллиона тонн. Меньше всего зерна в закрома дала Гомельщина — около 650 тыс. тонн в бункерном весе. Затем идет Витебская область — около 730 тыс. тонн, Могилевская — около 780 тыс. тонн, Брестская — около 900 тыс. тонн. Столичная область, при ее огромных площадях и не меньших амбициях губернатора, обещавшего до 2,5 миллиона тонн, собрала чуть более 1400 тыс. тонн. Традиционно передовая область — Гродненская — намолотила 1 230 тыс. тонн зерна. Урожайность на Гродненщине в этом году рекордно высокая — 36,69 ц/га, а вот остальным областям далеко и до 30.

В общем, если судить по информации, предоставленной Минсельхозпродом, минимальная продовольственная безопасность по зерну в размере 5500 тысяч тонн обеспечена, особенно если добавить в показатели фермерские и приусадебные участки. Впрочем, нельзя забывать, что в прошлом году первые данные Минсельхозпрода были выше окончательных почти на полмиллиона тонн.