168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  2. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  3. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  6. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  10. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  11. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  12. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  15. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  16. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  17. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  18. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  19. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  20. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  21. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  22. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  23. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  24. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  25. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  26. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  29. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  30. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных


Ольга ПРУДНИКОВА, фото Василия СЕМАШКО,

В 60-е годы прошлого века ныне известный ученый Эрнст Титовец - профессор, доктор биологических наук, руководитель группы изучения ишемии и отека головного мозга РНПЦ неврологии и нейрохирургии, автор 15 изобретений и патентов, около 200 научных публикаций - был студентом столичного мединститута, страстно любившим английский язык.

Именно на почве этого 50 лет назад он познакомился с еще одним юношей - Ли Харви Освальдом, впоследствии ставшим известным как убийца американского президента Джона Кеннеди.
 
Белорусский ученый Эрнст Титовец, написваший книгу о Ли Харви Освальде. Фото БелаПАН

Пару месяцев назад Эрнст Титовец, "самый близкий друг Освальда в Минске", издал книгу на английском языке о своем знаменитом американском "френде" "Освальд: русский эпизод", которая, как надеется автор, в ближайшее время выйдет в широкий "прокат". 

- Эрнст Петрович, когда и почему вы начали писать книгу? 

- До распада СССР я даже не думал этим заниматься: во-первых, писал кандидатскую и докторскую, а во-вторых, в "совке" четко сработал механизм забывания - все искренне поверили, что нет и не было такого события, как убийство Кеннеди. А когда после 1991-го в страну хлынул поток американцев, я узнал, что в США эта тема по-прежнему актуальна. Официальная версия была такова, что Кеннеди убил "сумасшедший" Ли Харви Освальд, да и в целом взгляд на его личность отличался от того, с чем я был знаком.

Я беседовал с обычными американцами - оказалось, они на моей стороне и считают, что мир должен узнать и другую точку зрения. Кроме того, для нашей страны это было сложное переломное время от социализма к капитализму, мы все должны были осознать, кто мы. Это было очень похоже на то, как себя чувствовал, попав в СССР, сам Освальд. Потому я решил заняться этой работой.
 
Белорусский ученый издал книгу об убийце Кеннеди. Фото БелаПАН

- Вы закончили писать в 1999 году, однако лишь недавно опубликовали книгу. С чем связана задержка? 

- Сразу после написания книги я по совету друзей обращался к английским литературным агентам, которые все как один поначалу заинтересовывались книгой, а затем начинали что-то мутить и тянуть. Тогда-то я и понял, что на Западе эта книга никогда не выйдет именно из-за тех выводов, которые сделаны там. Это не паранойя, а реальные факты, складывающиеся в весьма интересную историю вокруг этого издания, которая еще не закончилась. Меня отслеживали, с моего компьютера через интернет были стерты все файлы, имеющие отношение к Освальду, а затем было отклонено мое предложение приехать с докладом на конференцию в Далласе, посвященную убийству Кеннеди, у меня просили продать мои магнитофонные записи диалогов с Освальдом…

После всего этого я решил пытаться издать книгу здесь и нашел частное издательство, которое согласилось это сделать. Сейчас издан пробный тираж в 1000 экземпляров, я рассылаю книги исследователям и писателям в этой области, жду отзывов, а также ищу издательство, которое сможет издать больший тираж и заняться распространением этой книги… 

- Известно, что Ли Харви Освальд с 1959 по 1961 год трудился на минском радиозаводе слесарем. О нем часто рассказывают его сослуживцы. Но вы-то как с ним познакомились? 

- У меня с детства и на всю жизнь сохранилось увлечение английским языком. Причем весьма серьезное - так, еще на первом году обучения в мединституте я экстерном сдал весь курс английского. И как-то мне знакомые рассказали, что в нашем тогда еще маленьком городе Минске, где и не с кем-то было поговорить по-английски, объявился американец. Я упросил познакомить меня с таким "дефицитом". Осенью 1960-го меня пригласили в гости, где был и Освальд. Он оказался очень интересным человеком, у нас появилась даже какая-то психологическая совместимость, к тому же мы были одногодками - потому начали тесно общаться.
 


- Освальд как обычный турист прибыл в СССР и решил остаться у нас. Ему было в этом отказано. Тогда он вскрыл вены. Приняли решение разрешить ему остаться. Официальная причина такого его желания остаться в СССР - увлечение марксизмом. А вы как думаете, сам ли он захотел остаться? 

- Его увлечение марксистской теорией - как раз не официальная версия его приезда в Советский Союз, а самая что ни на есть настоящая причина этих его действий. Официальная версия - то, что он такой весь шалтай-болтай, неизвестно зачем чудил и переехал в "совок", а потом также из-за своей ненормальности убил президента США. Он же приехал сюда молодой, окрыленный ученьями Маркса, верящий в светлое будущее социализма, с желанием научиться этим идеям на своей шкуре. Однако он быстро разочаровался в социалистической доктрине и нашем укладе жизни. Он говорил: "Вы живете как рабы, вы многого не знаете"… 

- И что же ему так не понравилось в Советском Союзе? 

- С позиции своего американского менталитета он видел абсурдность в огромном количестве политсобраний на заводе в рабочее время, в наших поездках на помощь колхозам, в перевыполнении плана, которое могло повлечь, по его мнению, крах экономики, и даже в слишком многочисленных изображениях Ленина и Сталина повсюду.

Стоит заметить, что разочаровался он и в капитализме. Потому и создал свою систему госустройства, которую назвал афинской системой - она объединяла все самое лучшее и от капитализма, и от социализма. Этим он, как отмечают многие исследователя, опередил свое время. Словом, был он весьма незаурядной личностью. 

- Это противоречит отзывам некоторых историков о Ли Харви Освальде как о некоем дурачке-неудачнике… 

- После убийства Кеннеди между США и СССР шла активная переписка с целью прийти к какой-то единой позиции в этом вопросе, найти какое-то компромиссное решение. Был проведен обмен документами, в одном из рассекреченных документов была изложена такая версия для общественности, будто Освальд был несбалансированной личностью, то есть психически ненормальным. У нас эту версию подхватили и активно распространили…

Однако это совсем не так. Освальд встречался с психиатром еще в США - из-за того, что прогуливал классы (там с этим очень серьезно было). Тогда врач признал его абсолютно нормальным, более того - человеком с выдающимися способностями. Кроме того, перед поездкой в СССР он работал оператором на секретном аэродроме - не думаю, что его бы туда допустили без еще одного обследования. Да и у меня был опыт психиатрии - и согласно моим наблюдениям, а также словам моих коллег-психиатров, он абсолютно нормальный. Так что такая версия была распространена только с целью очернения Освальда и попытками доказать, что он - сумасшедший, который способен убить президента.
 
Квартира, в которой жил Ли Харви Освальд в Минске. Фото БелаПАН
 
- Естественно, за Освальдом следили спецслужбы. А вы и другие его знакомые тоже были под наблюдением? 

- Такая уж работа у служб безопасности - следить за иностранцами, да и вообще за всеми. Так что он был под более чем пристальным вниманием. Об этом свидетельствует хотя бы тот район, куда его поселили - дом по улице Коммунистической: рядом работа, иняз, оперный театр (а он любил музыку), все необходимые магазины. Словом, была создана такая обстановка, при которой ему и не нужно было особо перемещаться. Кроме того, как он мне рассказал и показал, в квартире у него были понаставлены "жучки" - так что органы были прекрасно осведомлены о том, что происходило у него дома.

В остальном спецслужбы работали так профессионально, что ни я, ни другие наши общие с Освальдом знакомые слежки не замечали. Правда, после убийства Кеннеди меня вызвали в ректорат, где незнакомые люди задали пару вопросов, а затем сказали: "Идите работайте и не распространяйтесь об Освальде"…
 
Белорусский ученый уверен: Освальд не убивал Кеннеди. Фото БелаПАН

- А лично вам как близкому другу американца не предлагали сотрудничество с КГБ? 

- Проявите фантазию - я мог бы быть и в ЦРУ, и ФБР, и ГРУ, и КГБ, а мог быть и двойным агентом! Но нет. В моей вербовке не было необходимости. Им было проще получить всю информацию о нем при помощи других способов и источников. Мне же он был интересен и ценен именно из-за английского языка. К тому же меня стоило только попросить, и я бы с удовольствием рассказал о своем друге - правду. 

- Вы поддерживали связи с Освальдом после его отъезда в США? 

- Да, причем по его инициативе. Мне казалось, что распрощались, пообещали, как обычно это делается, но не выполняется, писать - и всё. Но он первый начал писать. Ему, видимо, важно было поддерживать контакты со своим товарищем из СССР. Наша переписка продолжалась до последнего момента - убийства Кеннеди, а затем и самого Освальда… 

- Раз вы держали связь до последнего, то не могли не заметить каких-то изменений в его настроении… 

- Изменения были, но никак не связанные с намерениями убить президента. После возвращения в США он занимался руководством Обществом по защите Кубы. Думаю, из-за этого и начали вокруг него сгущаться тучи - это было видно по подтексту его посланий. Но за полгода до убийства Кеннеди он написал, что собирается вернуться в Советский Союз, они с женой уже подали прошение, пообещал лично привезти интересующие меня научные книги…
 
Незадолго до убийства Кеннеди Ли Харви Освальд жил и работал в Минске. Фото БелаПАН

- По-вашему, мог ли Освальд действительно убить Кеннеди? 

- Он был мирным по своей натуре человеком. Знаете, всегда чувствуешь в человеке агрессию. А в нем ее не было даже когда мы в шутку дрались. Есть ряд примеров конфликтов, которые могли дойти до рукоприкладства, но он решал их спокойно. Освальд поразительно любил детей - не так, как мы умиляемся ими в молодости, а зрело, как это делают люди уже в моем нынешнем возрасте. Я успел хорошо узнать его личность, бывал с ним в самых разных ситуациях, и могу заявить, что Освальд никогда не убивал Кеннеди. Да, порезать вены, чтобы остаться в стране его мечты он мог. Но нажать на курок и убить президента, которого он, кстати, очень любил, он не мог! 

- Почему же его выставили убийцей, а затем "убрали"? 

- В то время шло нагнетание отношений холодной войны. После погашения Карибского конфликта силы, стоявшие за этим, не успокоились и решили продолжить череду конфликтов, способных привести к реальной войне. А что могло быть лучше, чем убийство американского президента человеком, приехавшим из СССР, человеком, являющимся приверженцем марксистской идеологии? Ведь для простого американца марксизм и коммунизм - одно и то же, а коммунист - враг. Но организаторы, видимо, не смотрели дальше. Потому что когда начали изучать Освальда, появилось огромное количество информации, которая свидетельствует о том, что он не убийца. А не дали дойти делу до открытого судебного слушания, которого требовал народ, потому что Освальд был умным человеком, который бы разбил в пух и прах все обвинения.
-10%
-20%
-20%
-25%
-25%
-15%
-15%
-50%
-11%
-20%