Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Завершился летний призыв, в ходе которого в войска направлено более 12 тыс. новобранцев - на 4 тыс. меньше, чем в предыдущий призыв. Это сокращение связано с реформированием армии и уменьшением ее численности. Летний призыв направил на укомплектование Вооруженных сил и других войск и воинских формирований Беларуси 12.380 человек, из которых непосредственно в Вооруженные силы попали 8.011 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Игорь Козел.

У прошедшего призыва были и свои особенности. Во-первых, предусматривалась возможность поступать в высшие учебные заведения всем желающим из числа призывников, окончивших в 2002г. средние общеобразовательные, специальные и профессионально-технические учебные заведения, а также закончивших подготовительные отделения вузов.

Во-вторых, в период подготовки к призыву изучением и отбором молодых людей, подлежащих призыву на срочную военную службу, занимались представители всех воинских частей и организаций Минобороны. Это позволило более качественно изучить молодое пополнение и отобрать призывников, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными для прохождения службы.

В третьих, в связи с реформированием армии и сокращением потребности в молодом пополнении, отправку граждан на укомплектование белорусской армии удалось провести в более короткие сроки.

Но процент призывников, которые признаются негодными к строевой службе, достаточно высок. Как отметил начальник военно-медицинского управления Минобороны полковник Николай Позняк, в течение последних трех лет годными к военной службе медкомиссиями признаются около 75% призывников. Но даже этого количества призывников с избытком хватает для удовлетворения потребности армии в новобранцах.

На первом месте среди заболеваний, несовместимых со службой в армии - заболевания терапевтического профиля (сердечно-сосудистая система, верхние дыхательные пути), с таким диагнозом комиссуется 34,3%. Далее следуют хирургические патологии (искривление позвоночника, плоскостопие, перенесенные ранее серьезные травмы и заболевания хирургического профиля) - 24,7%. Психическими расстройствам страдает 17,5% призывников из числа признанных негодными к строевой службе. 5,6% страдают заболеваниями нервной системы.

На протяжении последних трех лет ежегодно около 60 человек, призванных на срочную военную службу, по истечении первых трех месяцев оказывались негодными к ней по причине различных заболеваний. По словам Позняка, это связано с тем, что некоторые призывники скрывают свои болезни, желая служить, а также из-за слабого технического оснащения медицинских комиссий и порой низкой квалификации врачей.

К слову, призывные комиссии за лето прошли более 34 тыс. человек. Признанные годными к военной службе, но не отправленные в войска летом, попадут в армию в следующий раз.

В первых числах августа молодое пополнение, прибывшее в воинские части, приняло военную присягу. Отказались это сделать только два молодых человека - по причине религиозных убеждений. Поскольку пока закон об альтернативной службе не принят и они признаны годными по состоянию здоровья, то домой их никто не отправит, и им придется служить в железнодорожных войсках. Где брать в руки оружие точно не придется.