Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Рынок аренды квартир в Беларуси очень долго существовал неофициально и был вынужден выйти из тени в 2000г. после начала лицензирования риэлтерских услуг. Сейчас риэлтеры, которые специализируются на сдаче квартир, с грустью вспоминают о тех временах. Три года назад хозяева без опаски дешево сдавали однокомнатные квартиры. Предложение по $30-35 было огромно - до 300 квартир в месяц. Тогда такая сумма была существенным подспорьем семейному бюджету, на эти деньги можно было жить и даже что-то откладывать.

В 2000г., по наблюдениям риэлтеров, в Беларуси появилось много приезжих - с Украины, из Молдовы, Армении, Азербайджана. Разумеется, поселились они в арендованном жилье, где большинство снимают квартиры по сей день. А затем арендодателю стало невыгодно сдавать квартиру за $30 в месяц. Ведь многие семьи съезжались, сдавая освободившуюся площадь ради получения этого дохода. Однако при высокой инфляции такая сумма за аренду перестала компенсировать неудобства, которые испытывали владельцы, проживая в тесноте. Они стали отказывать постояльцам и возвращаться в свои квартиры.

В результате предложение дешевых однокомнатных квартир в Минске за этот период сократилось впятеро. А спрос на них возрос вдвое. Цены же на самые ходовые квартиры каждый год поднимались на порядок. По мнению директора агентства недвижимости "Аэлита" Дмитрия Русака, сегодня предложение однокомнатных квартир дешевле $60 весьма ограничено.

Таблица

Тем не менее, если нужно снять однокомнатную квартиру за $40-50, агентство, которое специализируется на аренде жилья, возьмется подыскать варианты. Пусть в небольшом количестве, но такие квартиры появляются в базе данных. Однако практически всегда такую цену просят за квартиры в очень плохом техническом состоянии - старые обои, неисправная сантехника, грязный подъезд, удобства на улице, без горячей воды, с газовой колонкой, и там непременно придется делать ремонт. Кроме того, такие квартиры могут быть связаны с криминалом.

Поэтому, если финансовое положение арендатора не позволяет снять более дорогую квартиру, риэлтеры предлагают клиенту рассмотреть другие варианты. Например, директор агентства недвижимости "Престиж" Инесса Труханович считает, что за эти же деньги можно снять очень хорошую комнату в 3-4-комнатной квартире в соседстве лишь с одной хозяйкой. Также есть выбор комнат и в коммунальных квартирах.

Отметим, что сезонные колебания цен на рынке аренды квартир постоянны и легко прогнозируемы. Пик минимальных цен приходится на май - когда разъезжаются студенты, многие идут в отпуска, меняют квартиры. Затем краткосрочная, на месяц-полтора, стабилизация и плавный подъем. К сентябрю цены достигают своей обычной отметки и могут незначительно повышаться еще до декабря. Затем снова стабилизация и плавное снижение в апреле-мае. Таким образом, начинать поиски недорогой квартиры лучше всего в апреле.

УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ...

Заключить с агентством договор на поиск квартиры для найма можно с предоплатой услуг или с оплатой по коммерческому результату. Специалисты считают, что на рынке преобладает первая форма: большинство агентств и частных предпринимателей предлагают клиенту оплатить аванс - обычно это $15-20 в зависимости от типа квартиры, которую придется искать. В этом случае агентство берется поставлять информацию об оговоренном в договоре количестве подходящих вариантов в течение определенного срока, обычно месяца. Если клиенту ничего из предложенного не подошло, он может продлить срок действия договора. Бывает, что нужных квартир оказывается на рынке недостаточно, агентство не выполняет условия договора в пункте количества предоставляемых клиенту вариантов. Тогда аванс возвращают.

Однако схема с предоплатой услуг по поиску квартиры для найма таит в себе неприятные моменты как для риэлтера, так и для клиента. Клиент может потребовать возврата аванса, даже если агентство в течение месяца предоставило оговоренное количество вариантов квартир, но ничего из этого предложения не удовлетворило его. В действительности клиент может присмотреть вариант и снять эту квартиру через другую компанию или напрямую. Агентства пытаются контролировать эту ситуацию, заключая договоры с владельцами квартир и вынуждая клиента подписывать "отказную", если квартира не понравилась.

С другой стороны, недобросовестные риэлтеры могут предлагать заведомо непроходные квартиры, тем самым формально выполняя договор и собирая со своих клиентов предоплату. Как показывает практика, при работе с предоплатой из пяти обратившихся вселяется в предложенную квартиру лишь один.

По мнению директора агентства "Западная недвижимость" Михаила Елисеева, такую услугу по поиску квартир с предоплатой следует называть информационной, но не риэлтерской. Риэлтерская услуга подразумевает хорошую, постоянно обновляемую базу квартир, показы квартир в сопровождении специалиста на собственном транспорте агентства, проверку документов арендодателя и оплату по результату. Такая услуга в Минске стоит около $50.