Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На минувшей неделе стали известны результаты исследований Белорусского государственного института метрологии по вопросу производства и реализации пива и безалкогольных напитков. Самые серьезные нарушения были обнаружены на иностранном предприятии "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия". В питьевой воде "Бонаква" содержание свинца в 10 раз превышало норму. 150 предприятий различной формы собственности занимаются в стране производством безалкогольных напитков и минеральной воды. В прошлом году было разлито 14,2 млн. дал безалкогольных напитков, что на 12% больше по сравнению с 2000г. и на 12,8% больше, чем минеральной воды. Производство безалкогольных напитков растет и в нынешнем году: за четыре месяца их выпущено на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 14% выросло производство минеральной воды.

Лидером по выпуску минеральной воды в системе концерна "Белгоспищепром" и на рынке считается ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков" - на его долю в концерне приходится до 80% всей разливаемой минеральной воды. Производством "цветных" напитков занимаются практически все пивзаводы - ОАО "Крынiца" (6,5 млн. дал), ОАО "Брестское пиво" (3,5 млн. дал), ОАО "Лидское пиво" (1 млн. дал). Но основными производителями на этом рынке являются предприятия "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия", "Аква-Трайпл" и др., которые занимают до 80% рынка безалкогольных напитков.

Защита отечественного производителя от импорта российских напитков, которых в прошлом году было ввезено на $1,4 млн., снятие ограничения на рентабельность для предприятий-монополистов, уменьшение ставки НДС с 20 до 10% - не единственные требования производителей. Очень много говорится о качестве напитков, которые выпускаются мелкими фирмами и цехами. Вода, которая наливается едва ли не из-под крана, сахарозаменитель и дешевый низкокачественный ароматизатор - таких напитков, по мнению лидеров рынка, становится все больше. Хотя специалисты института метрологии, которые регулярно исследуют качество безалкогольных напитков, полагают, что ситуация за последние пять лет значительно улучшилась. Конкуренция на рынке вынуждает одни предприятия закрываться, а другие - работать над качеством. Но проблемы все равно есть, и хотя, потребляя некоторые напитки, козленочком не станешь, определенную порцию вредных для организма веществ получишь.

Например, территориальными органами Госстандарта установлено, что пиво под романтическим названием "Алеся", а также под более приземленным "Шахтерское" (фирма "Беларуськалий-Сервис РУП ПО "Беларуськалий", Солигорск) выпускалось с нарушением санитарных правил. Такие же нарушения установлены при проверке партии воды "Дивичанка" (ПУП "Дивинский овощесушильный завод").

Не соответствовали физико-химическим показателям напитки "Исиди" (ОАО "Пинский консервный завод), "Дюшес", "Радуга-апельсин", "Квас" (КУПП "Барановичский комбинат пищевых продуктов"), "Ароматик Дюшес", "Ароматик Ананасовый" (УПП "Кооппром" Ляховичского райпо) и др. Когда проверили павильон "Каприз" в Полоцке, была запрещена партия воды минеральной "Минская-4" - в ней были обнаружены посторонние включения - "ворсинки и чернушки".

Несмотря на то, что вода "Ганцевчанка" (УПП "Ганцевчанка") носит название лечебной-столовой, такие же включения были найдены и в ней.

А "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" получила штраф в 23 млн. рублей. По результатам проверки института метрологии, две партии питьевой воды не соответствовали показателю "цветность" (при норме 0 градусов было 3,56 и 3,2) и физико-химическому показателю "щелочность", который был занижен (при норме 1,7-2,2 мг-экв/л было 0,4). В одной партии воды показатель безопасности по свинцу был значительно превышен - при норме не более 0,002 мг/л, обнаружено 0,02 мг/л свинца.

По словам экспертов института, проблемы с качеством напитков "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" возникают не в первый раз.
,