Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ни одно из новых независимых государств, расположенных на территории бывшего СССР, не является страной с высоким уровнем годового дохода на душу населения. Таковы данные отчета о состоянии мировой экономики в 2001 году, опубликованные Всемирным банком (ВБ).

По данным ВБ, к государствам с низким уровнем дохода, где годовой доход на душу населения не превышает $745, относятся Армения, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Молдавия, Украина и Узбекистан. Всего в этой группе находятся 66 стран, среди которых также Индия, Зимбабве и Афганистан.

В группу государств с низким средним доходом, где доход на душу населения составляет $746 - $2 975 в год, входят 52 страны, среди которых Беларусь, Россия и Туркмения, а также Куба, Ирак, Египт, Болгария и ЮАР.

Среди стран с высоким средним доходом ($2 976 - $9 205) – Эстония, Латвия, Литва, а также Аргентина, Польша, Венгрия, Венесуэла - всего 38 стран.

Ни одно из постсоветских государств не входит в группу из 52-х стран с высоким доходом – свыше $9 206 в год на душу населения.

В число 44 стран с наибольшим объемом государственного долга входят Киргизия и Таджикистан. С ними соседствуют Афганистан, Аргентина, Куба, Ирак, Сирия. К странам с умеренными долгами (всего 43 страны) относятся Эстония, Молдавия, Россия, Туркмения, Узбекистан. В этой же группе Монголия, Венгрия, Таиланд.

Небольшие долги у 60-ти стран, включая Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Латвию, Литву и Украину. С ними соседствуют Иран, Индия, Китай, Чехия, Мексика.

Малые долги у 61 страны мира. К их числу относятся, в основном, наиболее экономические развитые государства Европы, Северной Америки и Азии.

Газета СНГ