Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


5 августа Владимир Путин подписал указ, согласно которому строительство резиденции полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева начнется в следующем году. Об этом стало известно газете "Коммерсант". По данным издания, на строительство резиденции, которую местные архитекторы уже назвали "градостроительным преступлением", выделено от 15 млн. долларов до 30 млн. долларов.

Скандал вокруг резиденции полпреда Латышева возник вскоре после его назначения на этот пост. 28 июля 2000 года президент подписал указ "О размещении полномочных представителей президента РФ в федеральных округах и сотрудников их аппаратов". В соответствии с этим документом уральский полпред должен был разместиться в доме №44 по ул. Карла Либкнехта (бывшая усадьба купца Расторгуева-Харитонова), в котором находился Дворец творчества учащихся Екатеринбурга.

Дети, занимающиеся в кружках дворца, провели несколько митингов, на которых просили полпреда не отбирать у них здание. В результате полпредство разместилось на двух этажах административного здания около свердловского Дома правительства.

В октябре 2000 года началась разработка проекта резиденции Латышева: архитекторам предложили присылать в администрацию президента свои проекты до апреля 2002 года. Под здание отводились 17 тыс. кв. м на берегу реки Исеть в историческом центре города. Всего было подготовлено пять проектов, из которых по итогам конкурса был выбран проект кипрской компании Ni. Именно он и был предъявлен месяц назад архитекторам Екатеринбурга. Едва увидев проект, они начали критиковать кипрскую разработку.

Главным критиком стал председатель президиума Российской академии архитектуры и строительных наук Геннадий Белянкин. По его мнению, проект резиденции выполнен в стиле неоклассицизма, который давно устарел: "Если в начале XX века такое строительство и было уместно, то теперь, спустя сотню лет, выполненная в "купеческом" духе резиденция будет выглядеть нелепо".

Нарекания вызвал и предполагаемый снос исторического памятника - дома Рязановых, который сейчас практически полностью разрушен. Архитекторы долго пытались понять, как московская комиссия могла согласиться, вместо того чтобы восстановить исторический памятник, снести его ради дома для чиновника. В конце концов выяснилось, что в экспертную группу входили только сотрудники администрации президента, среди которых не было ни одного архитектора, пишет "Коммерсант".

Узнав, что при резиденции планируется построить церковь специально для Петра Латышева и его аппарата, архитекторы решили написать в Москву все, что они думают о проекте. Уральцы надеялись, что кипрскую разработку признают "градостроительным преступлением" и объявят новый конкурс. Однако президент подписал указ, согласно которому строительство резиденции для Петра Латышева начнется в следующем году. По предварительным подсчетам, на апартаменты полпреда будет затрачено от 15 млн. долларов до 30 млн. долларов.