Анастасия Янушевская,

Разрабатывается президентская программа "Дети Беларуси" на 2011-2015 годы, сообщила консультант главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Белаш 26 мая на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, если прежняя программа "Дети Беларуси" была направлена в основном на решение проблем наиболее уязвимых категорий семей и детей, то в нынешней концепции программы большое внимание будет уделено сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, созданию условий для этого.

Как сообщила Белаш, один из разделов новой программы предусматривает снижение детской заболеваемости и инвалидности. Мероприятиями программы также будут расширяться возможности интеграции в общество детей с особенностями развития. "На данный момент этот процесс идет полным ходом, но еще необходимо создавать безбарьерную среду и вообще менять сознание общества в восприятии таких детей", - отметила специалист.

По ее словам, большая работа в рамках подпрограммы "Дети Беларуси" будет проводиться по профилактике социального сиротства. В частности, планируется продолжить оптимизацию сети интернатных учреждений, расширить формы семейного устройства детей.

Как сообщила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова, в рамках программы "Дети Беларуси" будет создана подпрограмма формирования и развития личности. Это новое направление работы, целью которого будет дальнейшее развитие системы внешкольного воспитания и обучения детей, пояснила специалист.

По ее словам, уже сегодня показатели по участию детей в кружках и объединениях по интересам самые высокие за весь период существования внешкольных учреждений Беларуси. Всего во внешкольной внеклассной деятельности в различного рода объединениях и кружках занимается 415 тыс. детей. Как отметила Руденкова, чтобы привлечь подростков в кружки, необходимо создать базу и организовать занятия на современном уровне.

Как сообщила представитель Минобразования, в новой программе "Дети Беларуси" сохранен раздел "Дети и закон".

Руденкова также сообщила, что ведется разработка Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав, который начнет реализовываться с 2011 года.

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает новое положение о порядке обеспечения бесплатным питанием детей первых двух лет жизни.

Как полагает специалист Минтруда, принятие документа "усилит адресный подход" по обеспечению бесплатным питанием детей первых двух лет жизни.

По ее словам, согласно новому положению, при принятии решения об обеспечении бесплатным питанием будут учитываться "важные условия". В частности, отец в полной семье или один из родителей в неполной должны работать. Членом семьи теперь также будет считаться лицо, которое не состоит в браке с матерью ребенка, но совместно с ней проживает.

Назначение бесплатного питания будет осуществляться по рекомендации врача органами по труду, занятости и социальной защите. Таким образом врачи будут избавлены от несвойственных им функций, пояснила Белаш.

По ее словам, в 2009 году адресную помощь в виде бесплатного питания получали около 56 тыс. детей первых двух лет жизни, в 2008-м - 44 тыс.
-50%
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-40%
-40%
0070970