Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Обеспеченность мясом и мясопродуктами считается одним из основных показателей продовольственного благополучия стран мирового сообщества, так как его потребление является важным источником покрытия потребности человека в белках.

Производство мяса - трудоемкая и энергоемкая отрасль, требующая высокого профессионального мастерства работников, занятых в этом продуктовом подкомплексе, поскольку технологии основаны на использовании живых животных. Тем не менее мировому сообществу, реализуя достижения науки и техники, удалось добиться постоянного наращивания производства мяса, особенно с середины ХХ века.

Валовое производство мяса в 1999 г. составило 225,9 млн. т и увеличилось на 84,1% против 1975 г. (119,9 млн. т), а в расчете на душу населения - на 31% (1999 г. - 38 кг, 1975 г. - 29 кг). Рост обуславливался за счет двух основных факторов: увеличение численности поголовья скота и птицы и применение интенсивных технологий на основе использования достижений науки и техники, особенно в области селекции. Так, поголовье птицы за указанный период увеличилось в 2,4 раза, свиней - на 39,4%, крупного рогатого скота - на 11,3%, овец - на 3,7%.

В условном исчислении поголовье скота и птицы возросло на 26,3%. Опережающий рост поголовья птицы и свиней и применение интенсивных технологий существенно повлияли на структуру производства мяса (см. табл. 1).

В 1999 г. по сравнению со среднегодовыми данными за 1979-1981 гг. производство мяса птицы увеличилось в 2,4 раза, свинины - в 1,7 раза, говядины и телятины - на 20%. Таким образом, резкое увеличение производства мяса птицы, чему способствовали достижения в области технологий, селекции и более высокий коэффициент воспроизводства поголовья, позволили данной отрасли выйти на второе в мире место, подвинув производство говядины на третью позицию.

Как мы уже отметили, использование достижений науки и техники в значительной мере способствовало наращиванию производства мяса. Так, средний вес 1 туши свиней на мясо увеличился в 1999 г. против среднегодового показателя за 1979-1981 гг. на 8 кг и составил 78 кг, крупного рогатого скота (включая телят) - на 11 кг, при среднем весе 1 туши 205 кг. В расчете на условную голову скота за указанный период производство мяса возросло на 35 кг, за счет роста поголовья скота и птицы - на 25%, использования достижений научно-технического прогресса - 75%.

Общее положение современного состояния интенсификации производства мяса по странам и континентам мира представлено в таблице 2.

В таблицу включены страны, занимающие ведущее положение в мире по объемам и интенсивности производства мяса. По Европе представлены почти все страны, так как основная их часть занимает ведущее положение в мире по интенсивности производства мяса. Сравнительная оценка интенсивности производства мяса в мире дана на основе четырех показателей: производство мяса на 100 га сельскохозяйственных земель, на условную голову скота и птицы, на душу населения, а также по удельному весу страны (континента) в производстве мяса.

Как видно из приведенных данных, первое место среди континентов по производству мяса на 100 га сельскохозяйственных земель принадлежит Европе. С североамериканским континентом Европа делит второе место и по производству мяса на условную голову скота и птицы. Третье место, после государств Океании и Северной Америки, Европа занимает по производству на душу населения и второе место по общему удельному весу в мировом производстве. В целом, с учетом коэффициента занимаемых мест по четырем показателям, позиции среди континентов распределяются в следующем порядке: Европа, страны Северной Америки, Азии, Океании, Южной Америки, Африки.

Особенно высоким уровнем интенсивности производства мяса отличаются такие страны, как Нидерланды, Бельгия с Люксембургом, Дания, Япония, Республика Корея, Израиль. Эти страны характеризуются низким уровнем обеспеченности сельскохозяйственными землями на душу населения, небольшими хозяйствами по размеру сельхозземель, высоким уровнем использования достижений науки и техники.

По абсолютным объемам производства мяса лидерство в мире прочно удерживают Китай, США, Бразилия.

Необходимо отметить, что в Китае в результате проведенных реформ в сельском хозяйстве в 1999 г. по сравнению с 1980 г. производство мяса увеличилось почти в 5 раз. Это один из самых высоких показателей роста в мире. В стране сосредоточено 45% мирового производства свинины, 20% мирового объема мяса птицы и 24% ее поголовья. По производству мяса птицы Китай занимает второе место после США, где производство составило 26,1% от мирового уровня, хотя поголовье птицы по сравнению с Китаем в 1,8 раза меньше.

Производство говядины и телятины преимущественно сосредоточено в США, Бразилии и Китае. Разведением крупного рогатого скота в основном занимаются в Индии, Бразилии и Китае, где сосредоточено 36% мирового поголовья. Выращивание овец, а следовательно, и производство баранины приходится на такие страны, как Китай, Австралия, где размещено 22% мирового поголовья овец.

А вот сравнение интенсивности современного производства мяса по странам СНГ и Евросоюза. По данным ФАО, в 1990 г. СССР произвел 15,1 млн. т мяса, в тот период Советский Союз по объемам производства занимал третье место в мире после Китая и США. В 1999 г. все страны СНГ произвели 8,5 млн. т, или на 41% ниже уровня 1990 г. (4-е место в мире).

Как видно из данных таблицы 3, уровень интенсивности в среднем в странах СНГ существенно уступает Евросоюзу, особенно по производству мяса на 100 га сельскохозяйственных земель, где разрыв составляет 15 раз в пользу стран ЕС.

Беларусь по объемам производства мяса занимала в 1999 г. 4-е место после России, Украины и Казахстана, второе место после Молдавии - по производству на 100 га сельскохозяйственных земель, а в расчете на условную голову скота и птицы - 6-е место в СНГ и пока остается в числе лидеров по интенсивности производства.

Вместе с тем нужно заметить, что в мире принято производство мяса и его потребление учитывать без сала и субпродуктов. В Беларуси пока этого не делается, так как статистический и бухгалтерский учет не переведены на европейские стандарты.

Необходимо отметить, что в период нэпа в Беларуси потребление на душу населения мяса и сала учитывалось раздельно (примерно 1:1), учет потребления яиц велся в килограммах, так, как это принято в мире. Если сравнивать уровень интенсивности производства мяса у нас с развитыми странами мира, то, как видно из таблицы, наше сельское хозяйство уступает странам Евросоюза в 2,5-3 раза.

Отличается и структура производства мяса. В 1999 г. в Беларуси производство свинины занимало 47,7%, говядины - 40,2%, птицы - лишь 10,7%, прочее - 1,2%. Более низкий удельный вес производства мяса птицы против мирового отрицательно сказывается не только на объемах производства в целом, но и на его производстве на условную голову скота и птицы.

Высокоинтенсивное производство мяса в странах Евросоюза осуществляется на фермерских хозяйствах со средним размером обрабатываемых земель около 20 га, стада крупного рогатого скота - 40 голов, свиней на хозяйство - около 80 голов. В соседней Польше эти показатели еще ниже.

В Беларуси в 2000 г. в среднем на одно сельскохозяйственное предприятие областного подчинения, занимающееся разведением свиней, приходилось 1.037 голов, крупного рогатого скота (без коров) - 967 голов. Однако гигантизм, как показывают исследования, не только не помогает в интенсификации производства, но и создает немалые трудности, связанные с обеспечением технологической управляемости в условиях большой территориальной разобщенности производства.

Мировая торговля мясом и мясопродуктами занимает значительный удельный вес во внешнеторговом балансе продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В 1998 г. экспорт мяса составил 11,5%, импорт - 10,8%. За период с 1991 по 1998 гг., например, экспорт мяса увеличился на 13,6%, а импорт - на 6,7%.

Как правило, ведущее место в экспорте мяса и мясопродуктов занимают страны с относительно высоким общим объемом производства мясной продукции в расчете на единицу площади обрабатываемых земель, а также страны с производством мяса в расчете на душу населения сверх собственных потребностей на продовольствие.

Ведущие страны мира по экспорту и импорту мяса и мясопродуктов представлены в таблице 3. Уверенно возглавляют список экспортеров в мире США, Нидерланды и Франция, они же входят в число ведущих стран и по импорту, однако все же являются ярко выраженными экспортерами.

Среди двенадцати стран экспортеров лишь Китай и Германия имеют отрицательное сальдо в торговле мясом и мясопродуктами. Список ведущих импортеров возглавляют Россия, Япония и Китай. Вместе с тем если Япония и Китай располагают относительно низкой обеспеченностью сельскохозяйственными землями в расчете на душу населения, то Россия, наоборот, имеет около 1,5 га сельхозземель на 1 жителя. Причины кроются в относительно низкой интенсивности производства в мясном секторе животноводства и несовершенстве производственных отношений.

Практически все страны участвуют в экспорте и импорте мяса. Однако с положительным сальдо закончили 1998 г. всего 45 государств, или 23% от стран, учтенных ФАО, из которых почти одна треть приходилась на Европу.

Сельское хозяйство Беларуси в составе бывшего СССР специализировалось на производстве мяса и молока. Около трети производимого мяса вывозилось за ее пределы. Впоследствии производство мяса существенно сократилось, что отрицательно сказалось на экспортных возможностях. По сравнению с 1990 г. вывоз мяса уменьшился почти в 4 раза. В настоящее время экспорт мяса и мясопродуктов на 90% осуществляется в страны СНГ. Импорт также почти на 55% ориентирован на эти страны. Освоение западноевропейского рынка идет пока по линии импорта.

Положительное сальдо внешнеторгового оборота мясной продукции Беларуси в 2001 г. составило 59,7 млн. USD. Однако его вместе с положительным сальдо от торговли молокопродукцией, яйцами недостаточно, чтобы покрыть отрицательные результаты от торговли в целом продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (кроме текстильного).

В настоящее время технологический потенциал по производству мяса свинины и говядины используется наполовину. Разработанной республиканской программой повышения эффективности АПК на 2000-2005 гг. предусматривается повысить объемы производства мяса и его экспорт, сократить импорт. Определен минимально допустимый уровень производства мяса для обеспечения продовольственной безопасности страны, который равен 900-1.000 тыс. т в живом весе. В последние годы производство мяса в стране колеблется около этого уровня.

Ставя вопрос о продовольственной безопасности, мы тем самым подтверждаем наличие серьезного кризиса в сельском хозяйстве.

Беларусь относится к государствам с высоким уровнем обеспеченности сельхозугодьями. По наличию сельскохозяйственных земель на душу населения мы занимаем в Европе 7-е место, по пашне - 6-е. Поэтому у нас большие резервы для роста производства мяса и его экспорта, равно как и других видов продукции. Для этого имеются научно-технический потенциал и трудовые ресурсы. Немалые резервы роста производства кроются в дальнейшем развитии птицеводства с учетом мирового опыта.

Но успешная реализация программы совершенствования АПК возможна только в том случае, если 600 тыс. работников, занятых в сельском хозяйстве, на основе реформ будут вовлечены в управление отраслью, с тем чтобы определять, распоряжаться и отвечать за результаты производства, внешнеэкономическую деятельность и конкурентоспособность своих предприятий, престижность аграрного труда как хозяева.