Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ближайшее время появится первый судебный прецедент, связанный с расторжением договоров аренды, заключенных с предприятиями, расположенными в помещениях государственных медицинских учреждениях. Напомним, что срок, когда государственным чиновникам необходимо было отчитаться о проделанной работе по "выселению" частных медицинских фирм, "виновных" в своем месторасположении, истек 1 июля. Можно сказать, что кампания удалась: на сегодня буквально единицы частных медицинских фирм пока еще остаются в арендуемых помещениях.

В предыдущих выпусках "БР" уже рассказывал о ситуации, в которой наряду с многими другими частными медицинскими структурами оказался медицинский центр "КЛМ- МЕД" ("БР" No 24/2002 г. ,"Развод без правил").

Созданный в 2001 г. медицинский центр по предложению Мингорисполкома разместился в здании городской поликлиники ь 4, расположенной в многоэтажном здании по пр-ту Машерова.

ОДО "КЛМ-МЕД" оказывало платные медицинские услуги в области гинекологии и урологии. В результате в выигрыше оказывались все - поликлиника имела дополнительный источник финансовых поступлений, а больные, в свою очередь, получали возможность обращаться за квалифицированной помощью в центр, обладающий современным оборудованием. Отметим также, что за время своего существования центр произвел значительные финансовые вложения в ремонт и оборудование своих кабинетов. Поэтому, принимая во внимание незначительный срок работы центра, возместить понесенные затраты в случае расторжения договора центру вряд ли удастся. В такой ситуации разрыв договора будет означать его фактическую ликвидацию.

Договор об аренде пустовавших площадей - холла и коридора площадью 77 кв. м - между администрацией поликлиники и "КЛМ-МЕД" был подписан сроком на 5 лет в июле прошлого года. При этом никаких неудобств ни персоналу поликлиники, ни посетителям это не принесло.

В середине июня текущего года центр получил "последнее предупреждение" от администрации поликлиники о том, чтобы до 1 июля освободить занимаемые площади. При этом требования администрации основывались на письме Минздрава. Министерство, в свою очередь, ссылалось на Постановление Совета министров от 8 мая 2002 г. ь 600, в котором меры по выселению объяснялись поручением главы государства.

Несмотря на то, что в сложившейся ситуации были затронуты интересы прежде всего "КЛМ-МЕД", иск заявил арендодатель - администрация 4-й городской поликлиники.

Предметом иска стало расторжении договора аренды. При этом в качестве оснований были приведены вышеназванное постановление СМ РБ No 600, а также решение Мингорисполкома ь 662. Иск рассматривался 17 июня в хозяйственном суде г. Минска. В ходе его рассмотрения суд признал необходимым приостановить слушание дела и привлечь в качестве третьего лица не заявляющий самостоятельных требований на стороне истца Мингорисполком. Следующее судебное заседание запланировано на 12 августа.

По просьбе "БР" ситуацию прокомментировал заместитель директора по экономическим отношениям и правовой работе ОДО "КЛМ-МЕД" Руслан ТЕОДОРОВИЧ.

"Мы не считаем, что тот факт, что иск подан не нами, большим упущением. Более того, ситуация, когда иск о расторжении договора заявляет поликлиника, нас вполне устраивает: на наш взгляд, основания для расторжения договора отсутствуют. Во-первых, не возникает вопросов относительно ненормативности Постановления СМ РБ ь 600, в котором предписывается принять меры по выводу частных медицинских структур из помещений государственных учреждений здравоохранения. Какие это должны быть меры, никто не знает. Что касается постановления Мингорисполкома, в котором прямо предписано расторгнуть договоры аренды, то у нас есть ответ из Конституционного суда РБ, что это ненормативный акт. То есть какие-либо основания для расторжения договора отсутствуют, т. к. никаких нарушений условий договора с нашей стороны не было. Во-вторых, на наш взгляд, нарушен порядок подачи иска, поскольку обязательным условием предъявления иска о досрочном расторжении договора является направление арендатору не позже чем за 1 месяц предложения о предстоящем добровольном расторжении договора с указанием оснований. Такого предложения нам никто не направлял, а только уведомили о расторжении с нами договора".

Отметим, что на сегодня дело по иску о расторжении договора, предъявленное ОДО "КЛМ- МЕД", - единственное дело о расторжении договора с частными медицинским структурами, рассматриваемое в суде. Как сообщил Р. Теодорович, в занимаемых помещениях пока еще остаются "Новый взгляд", "Оптимед" и "Эмбрио" - организации, где инвестиционные вложения составляют сотни тысяч долларов, а оказываемые ими услуги - эксклюзивные. Государственная медицина аналогичные услуги не оказывает. По имеющейся информации, пока к ним иски не предъявляются, ведутся переговоры, иногда успешные. По информации Р. Теодоровича, все остальные фирмы добровольно покинули занимаемые помещения: "Только в поликлинике, где мы арендуем помещение, две частные медицинские структуры добровольно освободили занимаемые площади".

Отметим, что не уступать призывам администрации и передавать дела в суд не перестают призывать все общественные объединения предпринимателей, обещая при этом оказать последним всяческую поддержку. Как считают в объединениях предпринимателей, массовое обращение в суды по данной категории дел может сыграть положительную роль в разрешении сложившейся ситуации, создав политический резонанс в обществе.

Вряд ли пока можно рассчитывать на массовость, однако в ближайшем будущем уже ожидается единственный, но в своем роде уникальный судебный прецедент.
,