Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В четверг, 1 августа, государственная пресса, помимо обязательных для нее статей об очередных успехах тружеников полей, особое внимание уделила посещению А. Лукашенко редакции "Советской Белоруссии", приуроченному к 75-летию этого флагмана президентской журналисти Общаясь с многочисленным коллективом своего издания (Администрация президента - учредитель "СБ"), глава государства поставил перед прессой задачу "стать зеркалом общества". Насколько это актуальное требование, государственная пресса блестяще продемонстрировала в тот же день. Накануне, 31 августа, прошла первая в стране общереспубликанская забастовка предпринимателей. Событие во всех отношениях более чем неординарное. Но ни представленная президентом чуть ли не как образец объективной современной прессы "Советская Белоруссия", ни одна из других государственных центральных газет это событие "не заметили".

Может быть, замечать было просто нечего? Отнюдь.

По данным неформального стачкома, в забастовке по республике приняли участие около 150 тыс. человек. Действительно массовой стала акция в Минске, Гродно, Витебске, Гомеле, Бресте, Барановичах, Бобруйске, Орше, Волковыске...

Подчеркнем, это первое столь массовое и столь организованное выступление предпринимателей. Сообщение о его подготовке было направлено в Администрацию президента, знали о ней и местные "вертикальщики". Но нигде, ни на каком уровне представители власти в день забастовки с предпринимателями общаться не стали. Власти постарались акцию не заметить, призыв к диалогу проигнорировали.

С одной стороны, забастовка предпринимателей - это, конечно, нонсенс. Но разве не еще больший нонсенс вся белорусская экономическая модель? И если возможен рыночный социализм, то почему нужно удивляться, что живущие в нем предприниматели вынуждены бастовать?

Удивляет другое. Повод для забастовки был избран явно не самый значительный. Что для людей, переживших несколько перерегистраций и десятки погромных проверок контролирующих органов, обязанность установить еще и кассовые аппараты? Даже предусмотренное изменениями в Декрет N12 увеличение налога на реализацию импорта - болезненный, но далеко не смертельный удар по торговому бизнесу. Что же заставило предпринимателей пойти на крайние меры?

Вот как мотивирует свое участие в акции индивидуальный предприниматель Вадим Н., торгующий на рынке в Ждановичах CD-ROMами и сопутствующим товаром:

- Сегодня каждый второй час я работаю на уплату налогов и аренды. Еще немного, и бизнес потеряет всякий смысл. Можно сказать, уже потерял. Налог на продажу импорта собираются повысить сразу наполовину (согласно проекту, коэффициент возрастает с 1,3 до 2. - Ю. Б.). Опять же и использование кассового аппарата для меня крайне нежелательно. Товар приходится закупать исключительно за "нал". Зачем же мне сначала перегонять деньги на счет, потом забирать их оттуда, оплачивая услуги банка? Тем более что с получением наличных у нас обязательно возникнут какие-нибудь сложности.

Словом, своей неизменно "мудрой" экономической политикой правительство буквально довело предпринимателей, загнало их в угол.

Далее события развивались в полном соответствии с трудами классиков марксизма-ленинизма. Прежде всего, предприниматели объединились. Если забастовки, преимущественно стихийные, проходили на рынках и два, и три года назад, то торгующие на выставках и ярмарках - эта своеобразная элита предпринимательского сословия - в акции протеста участвуют впервые.

Требования бастовавших были чисто экономические и сводились к отказу властей от принятия новой редакции Декрета N 12, предусматривающей, напомним еще раз, увеличение налогов на торговлю импортными товарами, использование кассовых аппаратов, что предполагает открытие индивидуальными предпринимателями расчетных счетов и усложнение бухгалтерского учета (подробности см. в "БР" N 29/ 2002). Политически акцентировать акцию попытались активисты Объединенной гражданской партии, которые накануне, 29 июля, провели в Минске возле торгового центра "Паркинг" свой пикет, закончившийся задержанием и осуждением Леонида Малахова. Однако, как подчеркнул один из организаторов минской забастовки Анатолий Шумченко, "никакого отношения к этой акции минские предприниматели не имеют".

А. Шумченко настаивает на "абсолютно конструктивном характере забастовки", ибо, по его убеждению, планируемые ограничительные меры, вызвавшие столь резкий протест предпринимателей, "продиктованы не государственными интересами, а исключительно узковедомственной позицией Министерства торговли, лоббирующего интересы крупного торгового бизнеса".

Разве в нынешней ситуации государство заинтересовано в росте цен, увеличении числа безработных, сокращении налоговых поступлений, к чему неминуемо приведет проводимая Минторгом политика удушения неорганизованной торговли? Поэтому, уверен А. Шумченко, главное - чтобы власти захотели разобраться в реальном положении вещей, взвесили все "за" и "против" готовящихся решений. В "подталкивании" их к диалогу и была цель забастовки.

Соответственно, следующим шагом стачечного комитета, считает А. Шумченко, должны стать подготовка и передача в Администрацию президента и правительство некоего документа, скорее всего обращения, в котором будет четко аргументирована позиция бастовавших. На вопрос, какие действия следует предпринять, если власти "не заметят" требования предпринимателей, как не заметили они саму забастовку, А. Шумченко высказался в том духе, что борьбу, безусловно, необходимо будет продолжить, но конкретные методы должны быть выработаны "исходя из складывающихся обстоятельств".

В любом случае минские предприниматели пока не собираются обращаться за помощью к политическим партиям или даже предпринимательским союзам, считая, что такая коалиция никакой пользы им не принесет.

Несколько по-другому видит стратегию дальнейшей борьбы возглавляемый гродненским предпринимателем Валерием Левоневским незарегистрированный Белорусский профсоюз предпринимателей. То, что акция стала республиканской, а не ограничилась пределами Минска, - его несомненная заслуга. Да и в Минске значительная часть предпринимателей "ориентируется на Левоневского". Проводя забастовку как сугубо экономическую, профсоюз (подчеркнем еще раз - незарегистрированный) вместе с тем не исключает, что в случае продолжения властями нынешней антипредпринимательской политики, разнообразные акции протеста должны быть продолжены, причем вполне возможно выдвижение политических требований вплоть до отставки президента.

Трудно прогнозировать, насколько предприниматели, которым даже у нас есть что терять, "кроме своих цепей", готовы взять на себя роль самого революционного класса. Но если до 31 июля это была тема в лучшем случае политических анекдотов, то состоявшаяся забастовка делает ситуацию по крайней мере труднопредсказуемой.

Молчание же властей говорит о том, что и они пока не знают, как реагировать на неожиданно возникший "предпринимательский фактор".
0058648