Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Скрытые вставки в видеопродукцию - так называемый 25-й кадр - представляют опасность для психического здоровья людей и могут быть отнесены к категории "электронного терроризма", заявила "Интерфаксу" заместитель генерального директора Всероссийского НИИ телерадиовещания (ВНИИТР) Светлана Немцова.

Так она прокомментировала решение Минпечати об установке детекторов, способных фиксировать появление 25-х кадров в телепрограммах.

"Скрытые кадры пагубно воздействуют на подсознание людей. Если, например, в таком кадре написано "Убей соседа" - человек может почувствовать необъяснимую агрессию и эта установка может сработать", - сказала Немцова. "Навязанная информация воспринимается помимо воли, это похоже на гипноз. Можно внушить любые поступки, идеологию", - пояснила она.

По словам Немцовой, специалисты НИИ, проводившие исследования, зафиксировали скрытые кадры в некоторых российских видео-продуктах. "В основном они содержат рекламу, типа "Смотрите такой-то канал!", однако несколько раз мы фиксировали и другие изображения, которые дают повод говорить об "электронном терроризме", - сказала она.

Эксперт отметила, что об опасности "электронного терроризма" нужно говорить именно сегодня, когда любой монтажер, имеющий не столь сложную монтажную аппаратную, может вставить в видеоряд любой скрытый кадр.

Она сообщила, что с января 2003 прибор, способный фиксировать скрытую вставку, будет установлен в Гостехинспекции Минпечати. С его помощью будет проверяться эфирная продукция российских телеканалов. Прибор разработан специалистами ВНИИТР. По их прогнозам, он скоро поступит в свободную продажу и любой человек сможет, подсоединив аппарат к домашнему компьютеру, контролировать теле- и видеоизображение.