Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ноте белорусского посольства в Киеве, направленной украинскому МИД, не содержится просьбы о депортации трех граждан Беларуси.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы украинского МИД по поводу нахождения на территории Украины трех белорусских граждан, попросивших политического убежища у президента Леонида Кучмы по "причине преследований властей Беларуси".

Украинский МИД напоминает, что в соответствии с установленной практикой, его сотрудники направили официальный запрос в Государственный комитет по вопросам охраны государственной границы Украины, чтобы установить законность пересечения украинской границы белорусскими гражданами.

МИД Украины будет действовать в соответствии с нормами национального законодательства и международного права, вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, в украинском МИД считают, что "упомянутый случай еще раз свидетельствует о насущной необходимости заключения с Беларусью двустороннего соглашения о реадмиссии, и это уже неоднократно предлагалось украинской стороной".

Напомним, что три белорусских гражданина — Владимир Буханов, Святослав Шаповалов и Сергей Корнев — попросили политического убежища на Украине. По их словам, они подвергаются "политическому преследованию со стороны белорусских властей в связи с публичной критикой действий президента Александра Лукашенко". Они также обратились к президенту и председателю Верховной Рады Украины с просьбой обеспечить им безопасность на период юридического рассмотрения вопроса о предоставлении им статуса политических беженцев. В настоящее время белорусские граждане проживают в палаточном городке украинских шахтеров на Трухановом острове в Киеве.

Белорусские новости
0058648