Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Председателем Совета Республики второго созыва избран президент Национальной академии наук, доктор физико- математических наук, профессор Александр Войтович. Его кандидатуру в результате тайного голосования 19 декабря на первой сессии верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь поддержали 57 из 62 сенаторов.

Первую сессию Совета Республики, согласно Конституции, открыла председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Участники сессии признали полномочия нового состава верхней палаты.

Центральным событием на первом пленарном заседании стало выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Глава государства также ответил на некоторые вопросы сенаторов.

После выступления Президента члены Совета Республики продолжили рассмотрение вопросов повестки дня сессии. Первым из них значилось выдвижение и обсуждение кандидатур на должность председателя Совета Республики. В результате в списки для тайного голосования была внесена одна кандидатура — Александра Войтовича. Выступившие коллеги дали высокую оценку его деловым, профессиональным и чисто человеческим качествам, отметив высокий авторитет известного ученого как в Беларуси, так и за рубежом. По их мнению, такой человек сможет достойно представлять Совет Республики на всех уровнях.

Сенаторы выразили также благодарность Павлу Шипуку за эффективную организацию законотворческой деятельности в качестве спикера Совета Республики первого созыва.

На пост заместителя председателя Совета Республики поддержана предложенная рабочей группой кандидатура ректора Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова Михаила Авласевича. Вечернее заседание сессии посвящалось формированию постоянных комиссий и выборам их руководства. 20 декабря первая сессия верхней палаты продолжит свою работу.

Людмила КЛАСКОВСКАЯ. БелТА

Вечерний Минск