Министерство юстиции Беларуси признало незаконным требование главного управления юстиции Минского горисполкома об исключении из общественного объединения "Минское общество русской культуры "Русь" тех, кто не имеет белорусского гражданства и живет за пределами республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минюсте.

Изучая этот вопрос, Минюст установил, что согласно уставу общества "Русь" цель его деятельности - изучение и пропаганда русской культуры и русского языка, объединение в этих целях людей русской национальности и других национальностей, российских соотечественников, укрепление дружбы русского и белорусского народов, других народов Беларуси.

Объединение имеет статус местного общественного объединения и действует на территории Минска, но устав допускает членство как граждан Беларуси, так и иностранных граждан и лиц без гражданства вне зависимости от места их проживания. Как отметили в Минюсте, в соответствии со ст.9 закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", иностранцы могут вступать в профессиональные союзы и иные общественные объединения нашей страны, если это предусмотрено их уставами.

С другой стороны, белорусское законодательство устанавливает минимальные требования к численности, гражданству и месту проживания членов общественных объединений. Но это не значит, что, соблюдая их, организация не может в рамках законодательства определить в уставе дополнительные условия членства.
-50%
-5%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
0070970